03:56 28.02.2024

Новая Зеландия отказывается вводить запрет на продажу табака будущим поколениям

2 мин читать
Новая Зеландия отказывается вводить запрет на продажу табака будущим поколениям

Новая Зеландия отменит первый в мире закон, запрещающий продажу табака будущим поколениям, исследователи и участники кампаний предупреждают о риске гибели людей в результате этого, сообщает Reuters во вторник.

Самые жесткие в мире антитабачные правила, которые должны были вступить в силу с июля, запрещали продажу табака лицам, родившимся после 1 января 2009 года, снижали содержание никотина в курительных изделиях и сокращали число розничных продавцов табачных изделий более чем на 90 %, будут отменены.

Новое коалиционное правительство, избранное в октябре, подтвердило, что отмена закона произойдет во вторник в срочном порядке, что позволит ему не обращаться за комментариями к общественности, в соответствии с ранее объявленными планами.

Новый министр финансов Новой Зеландии Никола Уиллис в субботу заявила, что эти меры будут отменены до марта 2024 года, а доходы, полученные от продажи сигарет, пойдут на снижение налогов, сообщает CNN.

Помощник министра здравоохранения Кейси Костелло заявил, что коалиционное правительство привержено идее сокращения курения, но использует другой подход к регулированию, чтобы отбить эту привычку и снизить вред, который она наносит.

"В ближайшее время я представлю кабинету министров пакет мер, направленных на расширение инструментов, доступных для помощи людям в отказе от курения", - сказал Костелло, добавив, что правила вейпинга также будут ужесточены, чтобы удержать молодых людей.

Решение, подвергшееся резкой критике из-за его возможного влияния на состояние здоровья населения Новой Зеландии, также вызвало опасения, что оно может оказать более сильное воздействие на население маори и пасифика - группы с более высоким уровнем курения.

По словам исследователя из Университета Отаго Джанет Хоек, отмена закона идет вразрез с убедительными данными исследований, игнорирует меры, которые активно поддерживают лидеры маори, и сохранит неравенство в сфере здравоохранения.

"Крупномасштабные клинические испытания и моделирующие исследования показывают, что законодательство быстро повысило бы уровень отказа от курения среди курильщиков и значительно затруднило бы приобщение к курению молодежи", - сказала Хоек, содиректор группы, изучающей способы сокращения курения.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На оккупированных территориях вновь отмечен дефицит медикаментов - Минреинтеграции

Враг 13 раз обстрелял Черниговскую и Сумскую области, нанес 6 авиаударов на Харьковском направлении – Генштаб ВСУ

Вследствие вражеского артобстрела в Херсоне погиб мирный житель, еще один получил ранения - прокуратура

Продолжаются бои возле Старицы и Волчанска на Харьковском направлении – Генштаб ВСУ

Руководство Израиля не приемлет планы выдать ордера МУС на арест Нетаньяху и главы израильского Минобороны

В ЕС призвали прекратить нападения на медицинские учреждения на палестинских территориях

Раде рекомендуют принять в целом законопроект, уравнивающий в правах женщин и мужчин, имеющих детей до 18 лет, на увольнение с военной службы во время войны

Индия будет участвовать в предстоящем Саммите мира в Швейцарии - СМИ

Минобороны утвердило новую политику о человеческом капитале в Силах обороны

Россияне будут пытаться продвинуться дальше и создать буферную зону вдоль украинской границы, больше помощи Украине на подходе – глава Пентагона

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА