16:45 28.02.2024

Участники саммита "Украина - Юго-Восточная Европа" подписали декларацию с призывом к международному сообществу усилить поддержку Украины

4 мин читать
Участники саммита "Украина - Юго-Восточная Европа" подписали декларацию с призывом к международному сообществу усилить поддержку Украины

Участники саммита "Украина - Юго-Восточная Европа" и президент Украины Владимир Зеленский приняли декларацию, в которой подтвердили поддержку независимости и территориальной ценности украинского государства, а также призвали международное сообщество усилить поддержку Украины.

В Тиране декларацию подписали президент Косово Вйоса Османи, президент Молдовы Майя Санду, президент Черногории Яков Милатович, президент Северной Македонии Стево Пендаровский, президент Сербии Александр Вучич, президент Украины Владимир Зеленский, премьер-министр Албании Эди Рама, председатель Совета министров Боснии и Герцеговины Боряна Кришто, премьер-министр Болгарии Николай Денков, премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович, премьер-министр Румынии Йон-Марчел Чолаку.

Согласно тексту декларации, опубликованном на сайте главы украинского государства, указывается, что российская агрессия против Украины остается самой большой угрозой для европейской безопасности и международного мира и является грубым нарушением международного права, включая Устав ООН, а также преступлением против украинского народа.

Стороны подтвердили непоколебимую поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ по состоянию на 1991 год.

"Остаемся преданными предоставлению Украине необходимой поддержки для победы над российской агрессией столько, сколько потребуется для достижения всеобъемлющего, справедливого и прочного мира в соответствии с Уставом ООН и на основе Украинской формулы мира", - говорится в тексте документа.

В декларации стороны призвали все международное сообщество "решительно усилить поддержку Украины в ее продолжающейся борьбе за свободу, независимость и территориальную целостность".

Кроме этого, в документе решительно осуждается намерение РФ провести выборы президента на временно оккупированных территориях Украины и подчеркивается, что предстоящие т.н. "выборы" в Крыму и Севастополе, а также в захваченных Россией территориях Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей имеют незаконный характер.

Отмечается, что данные намерения России являются вопиющим нарушением международного права.

"Во время сегодняшних дискуссий в Тиране мы подтвердили нашу солидарность с Украиной и ее народом в героической защите своей свободы и наших общих ценностей и выразили готовность участвовать в реализации Формулы мира Президента Украины Владимира Зеленского, которая соответствует целям и принципам Устава ООН, и принять участие в инаугурационном саммите мира, обеспечив как можно более широкое международное участие в этом процессе", - указывается в декларации.

Кроме этого, участники саммита убеждены, что полномасштабная российская агрессия против Украины "продемонстрировала критическую необходимость и решающее значение объединенной и сильной Европы, способной противостоять глобальным вызовам ради мира и процветания наших народов". Подписанты подчеркнули, что их страны объединяют общие европейские ценности и видение их дальнейшего развития в рамках объединенной Европы.

В декларации подтверждается решимость сторон активизировать совместные усилия чтобы обеспечить дальнейший прогресс и взаимную поддержку стран на пути к членству региона Западных Балкан, Украины, Молдовы и Грузии в Европейском Союзе.

"Мы полностью поддерживаем право Украины выбирать собственные договоренности по безопасности. Страны - члены НАТО и страны-аспиранты одобряют шаги, сделанные на пути к ее будущему членству в НАТО, и поддерживают Украину в ее стремлении стать членом Альянса как только это позволят условия безопасности", - также говорится в тексте документа.

Подписанты также подчеркнули твердую приверженность привлечения к ответственности лиц, которые совершили преступления, связанные с российской агрессией, путем проведения надлежащих, справедливых и независимых расследований, а также судебного преследования на национальном или международном уровне, в частности через работу Офиса Генерального прокурора Украины и Международного уголовного суда с целью обеспечить полное и справедливое расследование обвинение в военных преступлениях.

Участники саммита договорились сотрудничать и сосредоточить усилия на возвращении украинских детей, которые были принудительно депортированы.

Кроме того, подписанты обязались усилить совместные усилия в борьбе с дезинформацией и оставаться преданными борьбе с гибридной войной и вызовами кибербезопасности, способствуя стабильности и безопасности международного сообщества.

"Сегодня в Тиране мы подтвердили нашу солидарность и поддержку Украины, выразили наше обязательство участвовать в послевоенном восстановлении и реконструкции Украины, чтобы дать возможность украинскому народу отстроить свою страну, привлекая всех соответствующих партнеров, включая частные компании и международные финансовые учреждения, с целью обеспечения финансовой поддержки, инвестиций и знаний, необходимых для обеспечения процветающего будущего для Украины", - отмечается в декларации.

Страны-подписантов также подчеркнули важность разминирования Украины как решающего начального шага на пути к безопасному возвращению людей и восстановлению экономической и сельскохозяйственной деятельности.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

80 государств и четыре организации поддержали итоговое коммюнике Глобального саммита мира

Остается один ключевой вопрос: как и когда Россия может быть включена в этот процесс – президент Швейцарии в завершение саммита мира

Салливан о "мирной инициативе" Путина: это противоречит Уставу ООН, морали, элементарному здравому смыслу

Госсекретарь Святого престола на Саммите мира: Ватикан предлагает свое посредничество в решении гуманитарных вопросов

Трюдо: Саммит мира - не только об Украине, а о том, будет ли мировое сообщество отстаивать международное право

Глава МИД Мексики предложила перевести переговоры участников Саммита мира по Украине под эгиду ООН

Вселенский патриарх Варфоломей: Молчать перед жестокостью войны – позор, мы все за справедливый и прочный мир в суверенной Украине

ДИАЛОГ СОСТОЯЛСЯ И ОЧЕВИДНО, ЧТО ЕГО РЕЗУЛЬТАТОМ МОГУТ СТАТЬ АБСОЛЮТНО ПРАКТИЧЕСКИЕ ШАГИ – ЗЕЛЕНСКИЙ В ЗАВЕРШЕНИЕ САММИТА МИРА

ЗЕЛЕНСКИЙ ПОБЛАГОДАРИЛ УЧАСТНИКОВ САММИТА ЗА ПРИЗНАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОЛНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЗАЭС

Мир в Украине будет глобальным миром – президент Португалии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА