19:01 28.02.2024

Профильный комитет работает над подготовкой законопроекта о мобилизации ко второму чтению - Фриз

2 мин читать
Профильный комитет работает над подготовкой законопроекта о мобилизации ко второму чтению - Фриз

Парламентский комитет по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки продолжил сегодня работу по подготовке ко второму чтению законопроекта о мобилизации, сообщила член комитета Ирина Фриз (фракция «Европейская солидарность»).

«Резюме по рассматриваемым за два дня направлениям, не поправкам (!). Комитет не поддержал ограничение выезда за границу, блокировку счетов, электронные повестки, снижение призывного возраста с 27 до 25 лет», - написала Фриз в Фейсбуке по итогам заседания комитета в среду.

По её словам, комитет также не поддержал норму об электронном кабинете, как обязанность, «но поддержал как право, то есть возможность для военнообязанных, резервистов и призывников использовать этот механизм для обновления данных».

Фриз также рассказала, что не пришли к соглашению по норме об ограничении консульских услуг для уклоняющихся от мобилизации граждан.

«Будем работать над этим вопросом при рассмотрении поправок», - отметила народный депутат.

По мнению Фриз, ограничение консульских услуг для украинцев за рубежом не только не будет иметь положительного эффекта для вопроса мобилизации, но и будет иметь негативные последствия - подрыв доверия граждан к своему государству, снижение мотивации защиты интересов Украины в странах-нахождения украинских граждан.

По словам Фриз, при участии председателя комитета соцполитики Галины Третьяковой, председателя комитета здравоохранения Михаила Радуцкого, министра соцполитики и заместителя Минздрава обсудили вопросы освобождения от призыва во время мобилизации. Члены комитета поддержали норму об увольнении тех, у кого на иждивении трое и более детей, кроме тех, у кого задолженность по уплате алиментов. Кроме этого комитет согласился с нормой об увольнении из армии опекунов, попечителей, приемных родителей, родителей-воспитателей, патронатных воспитателей и др.

На заседании комитета была отмечена необходимость урегулирования вопроса освобождения от мобилизации лиц, на содержании которых находятся больные, нуждающиеся в постоянном уходе.

«Урегулирование вопроса для инвалидов III группы - принципиальный вопрос, ведь есть тысячи обращений от граждан относительно этой нормы», - подчеркнула Фриз.

Комитет также поддержал предоставление права осужденным лицам, освобожденным от отбывания наказания с испытанием, быть призванными на военную службу по призыву во время мобилизации.

Фриз сообщила, что завтра комитет продолжит работу.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Минкультуры внесло еще 3 российских актеров в перечень угрожающих нацбезопасности лиц

Законопроект о демобилизации уже в работе, в ближайшие месяцы появиться версия, которая потом попадет в парламент – Минобороны

В воскресенье в западных и северных областях дожди, местами грозы – Укргидрометцентр

Богдановка находится под контролем Сил обороны, там продолжаются интенсивные бои – Минобороны

В результате обстрелов в Константиновке Донецкой области ранены 5 человек – глава ОВА

Сырский: приняты решения, направленные на усиление наиболее проблемных участков обороны средствами РЭБ и ПВО

В Бериславском районе на российской мине подорвался тракторист – Херсонская ОВА

В результате ночного обстрела Купянска пострадали два мирных жителя – Синегубов

"Укрпошта" выпустила марки с украинским оружием

В результате обстрела Нью-Йорка и Красногоровки погибли два человека, еще восемь ранены – глава Донецкой ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА