21:02 28.02.2024

Зеленский и премьер Северной Македонии подписали Совместную декларацию по евроатлантической интеграции Украины

2 мин читать
Зеленский и премьер Северной Македонии подписали Совместную декларацию по евроатлантической интеграции Украины

Президент Владимир Зеленский и премьер-министр Республики Северная Македония Талат Джафери в Тиране в рамках саммита "Украина - Юго-Восточная Европа" подписали Совместную декларацию по евроатлантической интеграции Украины, сообщает пресс-служба главы Украинского государства.

"Документ фиксирует поддержку со стороны Северной Македонии евроатлантических стремлений Украины и приглашение нашего государства в НАТО, когда будут соответствующие условия", - говорится в сообщении пресс-службы в среду вечером.

Как сообщается, также стороны подтвердили взаимную поддержку в процессе переговоров о вступлении Украины и Северной Македонии в Европейский Союз. В Совместной декларации также подтверждено намерение продолжать оказывать Украине всестороннее содействие в борьбе за полное восстановление территориальной целостности.

В частности, в документе президент Украины и глава правительства Северной Македонии осудили зверства России против украинских людей и инфраструктуры, включая энергетические объекты, школы, больницы и жилые дома. Они подчеркнули необходимость немедленного и полного вывода всех российских войск с территории Украины в пределах ее международно признанных границ 1991 года.

"Стороны признали необходимость дальнейшего укрепления обороноспособности Украины, в частности предоставление нашей стране военной техники и вооружения с целью сдерживания агрессии России", - указано в сообщении.

Кроме того, в декларации приветствуется участие Северной Македонии в имплементации Формулы мира Украины и фиксируется заинтересованность в участии в восстановлении украинской инфраструктуры, поврежденной в результате российской агрессии.

Президент Украины и премьер-министр Северной Македонии подтвердили важность расследования военных преступлений на территории Украины, включая преступление агрессии, и привлечения виновных к ответственности в соответствии с нормами международного права. Также в декларации зафиксирована поддержка создания специального трибунала по преступлению агрессии против Украины.

Лидеры выразили желание развивать двусторонние и многосторонние связи и углублять потенциал сотрудничества в различных сферах, в частности в области обороны и безопасности.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Бельгия начинает расследование по подозрению во вмешательстве России в предстоящие выборы в ЕС

Исполнительный совет МВФ выбрал Кристалину Георгиеву на второй срок в качестве директора-распорядителя

Британский лазер DragonFire может быть использован против российских беспилотников в Украине

Армия РФ за минувший день обстреляла 13 громад Сумской области, 3 человека ранены

Ермак: всемирная поддержка украинской "Формулы мира" может способствовать обмену пленными по принципу "всех на всех"

Стартовало обучение более 100 участников в проекте по подготовке управленческого звена для деоккупированных территорий

Суд оставил Романа Гринкевича под стражей еще на два месяца - Суспильне

Зеленский посетил в Черновцах медиков и военных в госпитале и вручил им награды

Зеленский принял участие в презентации платформы "Сделано в Украине" в Черновцах

Зеленский в Черновцах провел встречу со студентами

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА