04:14 29.02.2024

Группе россиян объявили о подозрении за расстрел мужчины в деревне под Харьковом

2 мин читать

Троим российским военным, которые во время оккупации села под Харьковом расстреляли мужчину по мотивам личной мести, объявили подозрения за нарушение законов и обычаев войны, сообщает пресс-служба управления Службы безопасности Украины в Харьковской области.

Правоохранители установили личности еще трех российских оккупантов, совершавших военные преступления против гражданского населения в период захвата части Харьковской области.

Речь идет о трех военнослужащих 6-й отдельной танковой бригады вооруженных сил РФ Рамазане Омарове, Алхасе Расулове, Ражабе Насридиновом.

Как отмечается, весной 2022 г. они подавляли сопротивление местных жителей и насильно склоняли их к сотрудничеству с оккупационными властями на территории Дергачевского и Богодуховского районов. Во время таких "мер" россияне массово похищали и убивали людей.

По данным следствия, во время одного из таких "налетов" на территории села Макарова Богодуховского района злоумышленники ворвались на местную ферму.

"Чтобы продемонстрировать свою дерзость, преступники начали стрелять в сторону стада скота. В то время на ферме находился охранник и сделал мужчинам замечания по их поведению", - сказано в сообщении.

Отмечается, что преступники решили отомстить мужчине за его неповиновение. Через два дня они выследили охранника по дороге на работу, и Омаров выстрелил в него дважды. В то время двое его подельников заботились о том, чтобы не осталось свидетелей их зверства.

На основании собранных доказательств двух оккупантов заочно уведомили о подозрении по факту нарушения законов и обычаев войны, совершенного по предварительному сговору группой лиц.

Кроме того, преступные действия Омарова квалифицированы как нарушение законов и обычаев войны, сопряженное с умышленным убийством, совершенное по предварительному сговору группой лиц.

"В настоящее время продолжаются комплексные меры по привлечению злоумышленников к ответственности. Каждый из них будет найден и наказан", - отметили в СБУ. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Генпрокурор: вследствие действий агрессора погибли более 12 тыс. мирных украинцев, в том числе 543 ребёнка

Стефанчук в ПАСЕ: прошло время осуждения российской агрессии, настало время объединенного сопротивления террору РФ

Убытки агросектора Харьковской области от войны достигли 37 млрд грн – исследование

Украина провела очередной раунд переговоров с Испанией по Соглашению о безопасности

САП передала в суд дело депутата Одарченко, подозреваемого в подкупе главы Госагентства восстановления

Министр военного кабинета Израиля призывает вводить санкции против Ирана

Бывший первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский объявлен в розыск

Изюмчанка, возглавившая почтовое отделение во время оккупации города, приговорена к 11 годам тюрьмы - прокуратура

В 2023 году в судах рассмотрели 30% дел по статьям о коллаборационизме и госизмене – движение "Чесно"

Пожарные Копенгагена несколько часов не могут потушить пожар в историческом здании биржи

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА