12:28 01.03.2024

Российский агент, шпионивший на полигонах ВСУ под видом инструктора, приговорен к 15 годам тюрьмы

1 мин читать
Российский агент, шпионивший на полигонах ВСУ под видом инструктора, приговорен к 15 годам тюрьмы

Суд признал виновным с государственной измене и приговорил к реальному 15-летнему сроку лишения свободы еще одного агента Федеральной службы безопасности РФ, шпионившего на полигонах Вооруженных сил Украины в Николаевской области под видом инструктора.

"Злоумышленником является инструктор по тактической подготовке местной общественной организации. Под видом тренировок на полигонах он разведывал места базирования личного состава, военной техники и складов с боеприпасами Сил обороны", - сообщается на сайте Службы безопасности Украины.

Контрразведчики СБУ задержали фигуранта в феврале 2023 года. Во время обыска в помещении задержанного изъято огнестрельное оружие и боеприпасы. Как установило расследование, он был на связи с прокремлевским блогером Сергеем Лебедевым (известным под псевдонимом "Лохматый"), который скрывается в оккупированном Донецке и работает на ФСБ.

"Для сбора разведданных российский агент организовывал на военных полигонах обучение по тактической подготовке местных жителей. Кроме того, чтобы получить необходимую информацию, он пытался "втемную" использовать украинских защитников, с которыми знакомился во время полевых тренировок", - уточняется в сообщении.

На основании собранных доказательств суд признал злоумышленника виновным по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ⁠ ⁠ч. 2 ст.111 (государственная измена, совершенная в условиях военного положения), ⁠ч. 1 ст. 263 (хранение боеприпасов без предусмотренного законом разрешения). По материалам украинской спецслужбы суд назначил ему 15 лет тюрьмы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА