12:56 03.03.2024

Минэкономики и Palantir подписали соглашение о партнерстве в использовании ИИ при разминировании

2 мин читать

Министерство экономики Украины и технологическая компания Palantir, специализирующаяся на аналитике обширных данных, подписали в Лондоне соглашение о партнерстве в автоматизация процессов разминирования и использования искусственного интеллекта (ИИ).

"Ускорение гуманитарного разминирования, в частности, благодаря сотрудничеству с такими технологическими компаниями как Palantir - это возможность сохранить жизнь людей и быстрее начать восстановление Украины", - приводятся в релизе Минэкономики в воскресенье слова первого вице-премьера – министра экономики Юлии Свириденко во время подписания документа.

Она напомнила, что потенциально загрязнены 156 тыс. кв километров земли, в зоне риска находится более 6 млн украинцев.

"Вне зависимости от того, помогаем ли мы отважным украинским защитникам противостоять агрессии путина, поддерживаем ли переселение их близких, помогаем ли критически важной программе страны по разминированию, Palantir стоит бок о бок с Украиной и ее людьми", — отметил, в свою очередь, исполнительный вице-президент Palantir в Великобритании и Европе Луис Мосли.

Указывается, что соглашение содержит конкретные положения о сотрудничестве, в частности, оцифровка операций гуманитарного разминирования, автоматизация процессов, предусмотренных Национальной стратегией противоминной деятельности на период до 2033 года, расширение цифровых возможностей для координации высвобождения и оценки земель, и определение приоритетов регионов и управления рисками в противоминной деятельности.

Помимо того, планируется использовать ассистент на базе платформы искусственного интеллекта Palantir (AIP) для принятия решений в противоминной деятельности.

Платформа будет работать с большими базами данных, сформированных причастными к выполнению мер противоминной деятельности структурами, начиная от органов местного самоуправления, региональных властей, министерств и ведомств и завершая операторами противоминной деятельности.

Предполагается, что базы будут содержать как постоянную информацию, например, оценку экономической эффективности сельхозземель, близость загрязненных территорий к коммуникациям и т.п., так и оперативную, которая будет регулярно обновляться. Речь идет, в частности, о данных обследования территорий ГСЧС, ГССТ, неправительственными операторами, количестве и состоянии техники, наличии пиротехнических подразделений на конкретных направлениях и т.п.

Благодаря возможностям Palantir AIP, платформа будет анализировать информацию и давать рекомендации по оптимизации процессов. Например, сможет посоветовать, учитывая все данные, как наиболее эффективно провести очистку конкретной территории – с помощью новых методов разминирования, таких как дроны или с применением традиционных методов, указало Минэкономики. Конечной же целью является более быстрое разминирование территории при меньших затратах.

Пилотный проект платформы был представлен на Первой Международной донорской конференции по гуманитарному разминированию Украины, которая прошла в Загребе 11-12 октября 2023 года, тогда как подписанное соглашение стало новым этапом в сотрудничестве Минэкономики и Palantir, отмечается в пресс-релизе.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

За минувшие сутки на фронте было 143 боестолкновения, с начала суток еще 28 – Генштаб ВСУ

Оккупанты нанесли удары по Харькову и Золочеву, пострадали минимум семь мирных жителей – ОВА

Европейский фонд солидарности для украинских фильмов выделил EUR400 тыс. на восемь проектов

Оккупанты за сутки обстреляли 21 приграничное село в Сумской и Черниговской областях

Украинская молодежь получит сертификаты в "Дие" на книги уже в 2024 году

Россияне за сутки 21 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области – глава ОВА

Зеленский поздравил морскую пехоту с профессиональным праздником

Российские войска за сутки убили одного жителя Донбасса и еще четырех ранили

Блинкен надеется на прогресс в решении об использовании замороженных российских активов на помощь Украине на июньском саммите G7

Россияне обстреляли три приграничные громады Сумской области

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА