Белорусскому оппозиционеру Лебедько запретили выезд из страны
Лидера оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько не выпустили из Белоруссии в Европу без объяснения причин.
Как сообщил агентству "Интерфакс-Запад" сам А.Лебедько, на погранпереходе "Каменный Лог", который расположен на границе с Литвой, ему заявили о том, что "компьютер выдает, что ему запрещен выезд из Белоруссии".
"Мне отдали паспорт и талон, в котором стоит штамп "аннулировано" право выезда и указано на возврат в Республику Беларусь", - уточнил политик. "С меня начал действовать список политически невыездных", - резюмировал А.Лебедько.
Политик также заметил, что раньше тоже применялись ограничения на выезд, но они были хотя бы формально оправданы. "Сейчас у меня нет ни непогашенной судимости, ни возбуждено уголовного дела, нет финансовых задолженностей. Это чисто политическое решение", - подчеркнул оппозиционер.
Руководитель пресс-службы Госпогранкомитета Белоруссии Александр Тищенко заявил агентству "Интерфакс-Запад", комментируя данный факт, что "ГПК ничего не известно о причинах внесения А.Лебедько в базу лиц, которым ограничено право на выезд из страны". "У нас принят закон о въезде в РБ и выезде из страны, там все позиции прописаны, никаких изменений законодательства не было", пояснил А.Тищенко, комментируя высказывания А.Лебедько о внесении его в "список политневыездных". "Если рассуждать о неких списках, о которых говорят только непонятный источник в органах власти и Лебедько, очевидно, что они существуют только на уровне желания самого Лебедько. Этакая "политическая виктимность". Как у девушки, которая все время ходит там, где не горят фонари в темное время суток", - заметил А.Тищенко.
Как сообщали белорусские интернет-СМИ, со ссылкой на источник близкий к руководству страны, в Белоруссии разработаны списки невыездных, куда вошли более ста белорусских оппозиционеров, гражданских активистов и журналистов. Список, по словам источника, сформирован в качестве ассиметричного ответа на санкции ЕС, согласно которым ряду белорусских чиновников запрещен въезд в Евросоюз.
Согласно закону, право гражданина на выезд из Республики Беларусь может быть временно ограничено, если: он осведомлен о сведениях, составляющих государственную тайну; он является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу, - на срок, установленный органом уголовного преследования; он осужден за совершение преступления, но не более чем до отбытия наказания или освобождения от наказания либо до истечения срока отсрочки исполнения наказания или испытательного срока; за ним установлен превентивный надзор; он не исполняет без уважительных причин имущественные, налоговые или иные обязательства перед Республикой Беларусь, ее административно-территориальными единицами, физическими и юридическими лицами, установленные вступившими в законную силу судебными постановлениями или исполнительными документами; ему предъявлен гражданский иск в суде, - на срок, установленный судом, но не более чем до окончания производства по делу; он является должником по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) или заинтересованным лицом; он уклоняется от явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве.
Решения о временном ограничении права граждан на выезд принимаются государственными органами, заключившими с гражданами договоры о допуске к государственным секретам; органами уголовного преследования; органами и учреждениями, исполняющими наказание; судами; военными комиссариатами.