19:27 04.03.2024

Глава "Энергоатома" оценивает уровень опасности на ЗАЭС в 7-8 баллов из десяти

3 мин читать
Глава "Энергоатома" оценивает уровень опасности на ЗАЭС в 7-8 баллов из десяти

Руководитель НАЭК "Энергоатом" Петр Котин оценивает уровень опасности ситуации на оккупированной РФ с 4 марта 2022 года Запорожской АЭС в 7-8 баллов по десятибалльной шкале из-за наличия сразу нескольких факторов, которые негативно на нее влияют и могут спровоцировать аварию.

"Если по десятибалльной шкале, то ситуацию на ЗАЭС я оцениваю сегодня в 7-8 баллов. Но завтра может быть больше. Основная проблема – это неопределенность и многие факторы, которые индивидуально могут и не привести к аварии, но когда все вместе, то может сработать кумулятивный эффект. Так было на ЧАЭС, на "Фукусиме". А тогда россияне скажут: а как так произошло? А так произошло, потому что у вас оборудование деградировано, ремонты не проводите, топливо превышает срок пребывания в реакторе, персонала нет, воды нет, внешнего энергоснабжения нет", – сказал Котин журналистам во время мероприятия, посвященного второй годовщине оккупации ЗАЭС.

По его словам, оккупанты уже понимают, что никакой пользы от ЗАЭС не получат, потому что включить ее при таких условиях невозможно.

"Станцию невозможно включить, блоки невозможно запустить, в частности из-за отсутствия воды в связи с потерей Каховского водохранилища, персонала, линии связи", – пояснил он.

Что касается восстановления водоснабжения, то, по его словам, после деоккупации станции нужно будет либо заполнять Каховское водохранилище, либо строить насосные станции на русле Днепра и тянуть воду к станции.

"Но это очень большое количество воды. Это по самым оптимистичным оценкам займет не менее полугода", – уточнил Котин.

Он также обратил внимание, что россияне не могут провести перегрузку топлива, шестилетний срок пребывания которого в реакторах уже истекает, хотя оно есть на станции.

"Для того чтобы его перегрузить, нужно разобрать реакторы, получить доступ к нему, а дальше провести очень сложную технологическую операцию по перегрузке. И это требует лицензированного персонала, которого сейчас нет. Там персонал, который никогда этого не делал", – описал ситуацию глава "Энергоатома".

"Вообще на ЗАЭС очень много топлива сегодня. Все шесть реакторов загружены. Также есть свежее топливо и отработавшее в приреакторных бассейнах выдержки. В самом ХОЯТ (хранилище отработавшего ядерного топлива – ЭР) 150 контейнеров. Это очень большое количество ядерного материала. Я даже не могу вам сказать, где еще есть такое количество", – выразил обеспокоенность Котин.

Комментируя вопрос о проведении россиянами ремонтной кампании на ЗАЭС, он обратил внимание на несистемность работы с их стороны.

"Они могут делать там какие-то ремонты, но это у них не системная вещь. Оборудование безопасности требует обслуживания с заданной периодичностью. Есть там несколько тысяч предохранительных клапанов, которые нужно испытывать раз в год, а ничего этого не делается. Когда возникнет какая-то ситуация, это оборудование будет работать ненадлежащим образом", – считает руководитель НАЭК.

Он также акцентировал, что уже полмесяца станция питается только от одной воздушной линии электропередачи (всего их было 10 – ЭР), а все остальные повреждены, и перспективы восстановления хотя бы еще одной очень непонятны из-за обстрелов российских войск.

"Станция уже пережила восемь блэкаутов, и снова в шаге от очередного. Потому что единственная линия тоже, хоть и работает, но повреждена, и может отключиться в любой момент", – предупредил Котин.

Глава "Энергоатома" также обратил внимание на работу одного блока в горячем останове: "Блок работает в непроектном состоянии, что с ним произойдет – непонятно".

Как сообщалось, на мероприятии ко второй годовщине оккупации Петр Котин сообщил, что сотрудников "Энергоатома" на ЗАЭС не осталось – в течение февраля оттуда были выведены последние 360 работников, которые, по его словам, "сохраняли верность Украине и обеспечивали безопасность на станции".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Агрессор нанес удар беспилотниками по энергетическим объектам Конотопа и Шостки

В Киеве состоялся премьерный показ 7 документальных фильмов "Anthem of life"

На Покровском направлении с начала суток отражено 37 атак – Генштаб ВСУ

На линии фронта с начала суток зафиксировано 94 боевых столкновения – Генштаб ВСУ

Еврокомиссия анонсировала в июле первую выплату из сверхприбылей от замороженных активов РФ

Оккупанты потеряли с полуночи на харьковском и покровском направлениях 118 человек и 28 единиц техники – Генштаб ВСУ

Украина и Швеция начали переговоры для заключения двустороннего соглашения о безопасности

В Полтавской области произошла авария на магистральном газопроводе, 5 тыс. абонентов без газоснабжения – глава ОВА

Зеленский: Вся коммуникация с партнерами должна отражаться на реальной боевой работе наших воинов со средствами поражения – и сейчас, а не где-то летом

Зеленский пригласил премьер-министра Ирака к участию в Саммите мира

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА