09:15 05.03.2024

Макрон на этой неделе может заявить о поддержке планов Праги закупить боеприпасы для Украины за пределами ЕС - СМИ

2 мин читать
Макрон на этой неделе может заявить о поддержке планов Праги закупить боеприпасы для Украины за пределами ЕС - СМИ

Президент Франции Эмманюэль Макрон на этой неделе, вероятно, заявит о поддержке Парижем предложения Чехии приобрести боеприпасы для Украины в странах за пределами ЕС, сообщает во вторник Bloomberg со ссылкой на источники.

"Французский президент Эмманюэль Макрон, как ожидается, уже на этой неделе даст обещание содействовать проекту Чехии на приобретение сотен тысяч артиллерийских снарядов из-за пределов ЕС с целью помочь Украине, заявили люди, знакомые с этим вопросом", - информирует агентство.

"Источники отметили, что Германия, Нидерланды и Дания присоединились к Франции в поддержке плана закупать боеприпасы, произведенные не в ЕС. Макрон обсудит идею с чешским премьер-министром Петром Фиалой во время поездки в Прагу во вторник. Позднее на этой неделе, по всей видимости, пройдут отдельные переговоры глав МИД и Минобороны страны ЕС для уточнения деталей", - передает агентство.

На прошедшей в феврале Мюнхенской конференции по безопасности президент Чехии Петр Павел уверял, что Прага имеет данные о возможности снабдить Киев 500 тыс. снарядов калибра 155 мм и 300 тыс. калибра 122 мм, причем в течение нескольких недель. Однако эти поставки нужно профинансировать. В то же время президент не назвал возможных поставщиков.

В Праге сообщили, что получили предварительное согласие Канады, Дании, Литвы и Латвии на участие в инициативе. После встречи с премьером Польши Дональдом Туском на прошлой неделе Фиала говорил, что Варшава тоже выразила готовность присоединиться к реализации плана.

Источник в правящих кругах Франции заверил Bloomberg, что средства на закупку снарядов вне ЕС будут брать не из структур Евросоюза, вроде Европейского фонда мира: контракты на приобретение продукции будут заключать на двусторонней основе.

Роль координатора программы сыграет Чехия, приоритетом станет удовлетворение самых неотложных нужд Украины в снабжении артиллерии.

В то же время собеседник агентства пояснил, что некоторые в ЕС считают озвученные Чехией цифры будущих закупок снарядов слишком оптимистичными.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зенитчики уничтожили 12 ракет и 31 БпЛА, атаковавшие Украину ночью – Воздушные силы

Три многоэтажных жилых дома и семь частных повреждены вследствие падения обломков дрона в Винницкой области – ГСЧС

Оккупанты за сутки потеряли 1110 человек – Генштаб

Из 12 погибших в харьковском "Эпицентре" 10 не опознаны - прокуратура

В небе над Днепропетровской областью ПВО уничтожила 11 "шахедов", есть повреждения – Лысак

До 11 выросло число жертв удара по "Эпицентру" в Харькове - Синегубов

Аргентина хочет присоединиться к коалиции для возвращения украинских детей из России

26 мая: Какой сегодня праздник, все об этом дне

Работы по строительству третьей линии фортификаций реализуется в определенные сроки

В Винницкой области зафиксировано попадание по жилому дому вследствие вражеской ракетной атаки, трое пострадавших, жителей эвакуируют

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА