15:14 06.03.2024

Украинский Институт в Швеции объявил первых лауреатов новой премии для молодых украинских пианистов

2 мин читать
Украинский Институт в Швеции объявил первых лауреатов новой премии для молодых украинских пианистов

Украинский институт в Швеции определил двух молодых перспективных пианистов, которые получат стипендию от Фонда шведского мецената Андерса Валля, сообщает пресс-служба общественной организации.

"В рамках поддержки Украины Фонд Андерса Валля Вестерльовста (Anders Wall's Västerlöfsta) учредил ежегодную премию в 100 тыс. шведских крон - примерно 10 тыс евро - для поддержки молодых украинских пианистов", - говорится в пресс-релизе Украинского института в Швеции в среду.

Как сообщается, первыми получателями стипендии Anders Wall's Västerlöfsta для молодых украинских пианистов стали 19-летний Роман Федюрко из Киева и 21-летний Антон Бондаренко из Запорожья.

"Мы очень благодарны Андерсу Валлю за введение премии для украинских молодых музыкантов. Как пианистка я всегда понимала, насколько важно подать руку помощи молодым пианистам в начале карьеры, особенно украинским пианистам, которые всегда "прилеплялись" к российским, даже репертуарно, потому что там было больше возможностей. С 2017 года, когда я стала причастна к конкурсу молодых пианистов памяти Горовица, я давала возможность двум украинским пианистам представить себя на разных площадках Скандинавии. Но эта новая премия конечно привлекает гораздо больше внимания и предоставляет гораздо больше возможностейБыть замеченным в международной среде, особенно в начале карьеры, чрезвычайно важно", - сказала директор Украинского института в Швеции, концертирующая пианистка и Наталья Пасечник, которую цитирует пресс-служба.

"Цель стипендий - предоставить перспективным украинским талантам больше возможностей для дальнейшего развития в очень сложное для Украины время, но это также способ привлечь внимание и поддержать украинскую культуру. Война в основном заключается в том, что российское руководство отрицает существование украинской нации с собственной культурой", - отметила Шарлотта Уолл, председатель Музыкального фонда церкви Вестерлефста.

Как сообщается, стипендии будут вручены во время концерта в церкви Вестерлефта в Хебю 4 мая. Концерт станет частью программы фестиваля украинской культуры "Европейский фестиваль: Украинская весна", который начнется в Швеции 24 апреля и продлится две недели.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Макрон намерен сформировать новое правительство в середине августа

Блок левых партий во Франции решил выдвинуть Люси Кастец на пост премьера

Посол США посетила Полтавскую областную библиотеку и встретилась с представителями независимых СМИ

С начала суток армия РФ нанесла 2 ракетных и 32 авиаудара

На фронте состоялось около ста боев, треть из них – на Покровско направлении

Латвия отправит новую партию гуманитарной помощи в детские больницы Киева

Генконсул Украины в Торонто обсудил с руководителем отделения онкологии крупнейшей детской больницы Канады лечение украинских детей

В "Резерв+" добавили отметку про своевременное обновление данных

Министр обороны Украины в телефонном разговоре с главой Пентагона подчеркнул срочность отмены запретов на дальнобойные удары

Посол США посетила энергетический объект в Полтавской области

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА