12:42 07.03.2024

Ряд стран ЕС не выдают Украине подозреваемых в терроризме и коррупции, но могут убедиться в безопасности их содержания здесь – генпрокурор

2 мин читать
Ряд стран ЕС не выдают Украине подозреваемых в терроризме и коррупции, но могут убедиться в безопасности их содержания здесь – генпрокурор

Украина с начала полномасштабной агрессии РФ направила около 700 запросов на экстрадицию, отказы ряда стран Европейского союза в выдаче подозреваемых, в том числе в военных преступлениях, обусловлены опасениями относительно условий содержания и безопасности в Украине, сообщил генеральный прокурор Андрей Костин в интервью изданию The Guardian.

"Украина поднимает вопрос перед 10 странами-членами ЕС, чтобы они позволили экстрадицию подозреваемых, в том числе в принадлежности к частной военной компании "Группа Вагнера", а также обвиняемых в масштабной коррупции", - говорится в статье, опубликованной на сайте издания.

По информации The Guardian, украинский генпрокурор не уточнил страны-члены ЕС, которые обеспокоены условиями содержания подозреваемых в Украине, однако, как пишет издание, недавно Франция, Австрия и Финляндия отказали Украине в выдаче подозреваемых.

Ссылаясь на слова генпрокурора, издание сообщает, что украинские суды с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину выдали около 700 постановлений об экстрадиции. Один из запросов, как отмечается в статье, касается выдачи подозреваемого в терроризме Яна Петровского, причастного к ЧВК "Вагнер", который въехал в Финляндию под чужим именем. Суд в Финляндии, как напоминает издание, отказал в его выдаче. Также The Guardian пишет, что Австрия и Франция недавно отказали Украине в выдаче подозреваемых в расхищении бывшего руководителя банка, экс-депутата и бизнесмена.

"Конечно, мы все понимаем, что решения об экстрадиции принимает суд. Но видим, что некоторые страны… сопротивляются (экстрадиции – ИФ-У) из-за их собственного понимания условий содержания, которые мы улучшаем. И я буду говорить об этом (министрам юстиции – ИФ-У)", - сказал Костин.

Ссылаясь на слова генпрокурора Украины, The Guardian пишет, что страны могут убедиться в том, что экстрадированные подозреваемые будут содержаться в центре и на западе Украины, вдали от линии фронта.

"Условия (содержания) будут соответствовать правилам и стандартам Европейского Союза и особенно Европейской конвенции по правам человека… Украина пригласит те государства, которые колеблются в вопросе экстрадиции, посетить страну и лично убедиться в условиях содержания подозреваемого", - заявил Костин. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оккупанты более 3,5 тыс. раз обстреляли Донецкую область, один человек погиб, 5 получили ранения за сутки – полиция

Экономические санкции ЕС в отношении РФ продлены на полгода

Жара удержится по всей Украине в ближайшие дни, в ряде областей пройдут дожди с грозами

СБУ задержала вражеского диверсанта, который поджег в Киеве релейный шкаф "Укрзализныци"

Обломки беспилотника РФ в воскресенье повредили оборудование на объекте "Укрэнерго" в северном регионе

СБУ задержала жительницу Очакова, которая корректировала вражеские удары по городу

Семьи более 330 пострадавших от атаки РФ 8 июля детей уже получили одноразовую денежную помощь - Минсоцполитики

Из-за обстрелов есть обесточивания в Черниговской, Херсонской и Донецкой областях, произошел смертельный случай от поражения током на Ривненщине – Минэнерго

Оккупанты обстреляли Купянский район Харьковщины, пострадали две мирные жительницы - прокуратура

Беспилотники ГУР нанесли удар по НПЗ в Краснодарском крае - источник

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА