16:24 07.03.2024

Кулеба: Украине нужно больше артиллерийских снарядов, каждый произведенный в Европе боеприпас должен использоваться для ее защиты

3 мин читать
Кулеба: Украине нужно больше артиллерийских снарядов, каждый произведенный в Европе боеприпас должен использоваться для ее защиты

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что если Европа хочет восстановить мир, она должна увеличить производство оружия и запретить экспорт артиллерийских боеприпасов на другие континенты.

В колонке во французском издании Le Monde Кулеба указал, что из-за критической нехватки артиллерийских снарядов, украинская армия не в состоянии уничтожить российскую артиллерию и защитить своих солдат.

“Если Украина сегодня оказалась в такой ситуации, то это потому, что наши союзники в Европе и США несколько месяцев обсуждали, прежде чем принять решение о поставке нам достаточного количества артиллерийских боеприпасов. Поскольку они не ускорили производство оружия вовремя, они тянули время, прежде чем закупить военную технику в третьих странах, и экспортировали снаряды, произведенные в Европе, в другие регионы мира”, - отметил министр.

Он поблагодарил союзников за принятое на Парижской конференции 26 февраля решение об увеличении закупок боеприпасов в третьих странах, однако подчеркнул, что “этого недостаточно” и “необходимы решительные и системные решения”.

“Есть несколько простых и очевидных решений, которые могут принять наши партнеры, чтобы помочь нашим бойцам. Украине нужно больше артиллерийских боеприпасов и ракет дальнего радиуса действия, чтобы отразить российские атаки и освободить свою территорию. Ей нужны "Patriot" и другие системы противовоздушной обороны для защиты городов. Средства для более быстрого ремонта военной техники на базах в Украине, а не за рубежом”, - сказал он.

При этом он призвал партнеров не позволять себе руководствоваться страхом. “Страх не предотвращает проблемы, он их усугубляет”, - добавил глава МИД.

Министр согласился со словами президента Франции Эмманюэля Макрона, что Европе не нужно ждать результатов американских президентских выборов, поскольку “на карту поставлены наш континент, наша свобода и будущее наших детей, и мы должны действовать сейчас”.

Кулеба отметил, что в 2023 году Украина увеличила мощность своей оборонной промышленности примерно на 300%, а в 2024 году - должна увеличить свой потенциал еще на 600% по сравнению с 2023 годом.

“Наши друзья тоже должны прибавить обороты и сравняться с Украиной, если они всерьез намерены достичь нашей общей цели - восстановить мир в Европе. Они должны больше инвестировать в оборонное производство и запретить экспорт артиллерийских боеприпасов в регионы за пределами Европы. В наши дни каждый боеприпас, произведенный в Европе, должен быть использован для ее защиты”. - заявил Кулеба.

Говоря о заявлении Макрона о возможности отправки иностранных военных в Украину, Кулеба указал, что если гипотетически это произойдет, западные солдаты “столкнутся с такой же острой нехваткой боеприпасов, как и украинцы”.

В то же время он подчеркнул, что многочисленные заявления об исключении возможности отправки войск в Украину не являются ударом по Украине, однако они наносят удар по европейской безопасности.

“Не будем заблуждаться: Путин почувствовал, что война внушает европейцам первобытный страх, и он принял это к сведению. К сожалению, слишком многие люди в политике и обществе не понимают, что эпоха мира в Европе закончилась”, - отметил глава МИД.

Он также напомнил, что за десять лет российской агрессии и два года широкомасштабного вторжения Украина ни разу не просила иностранных солдат воевать против РФ. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Студентам на оккупированной территории и за границей разрешат предоставлять военно-учетные документы в вузы после отмены военного положения

На строительство всех запланированных Генштабом линий фортификаций средства выделены в полном объеме - премьер

За минувшие сутки произошло 113 боевых столкновений, с начала суток еще 37 – Генштаб ВСУ

Прошедшие обучение в США на F-16 украинские пилоты направятся в Европу для дальнейшей подготовки

В Донецкой области пограничники взяли в плен российского оккупанта, который надел китель украинской армии

В выходные на большей части Украины будет сухо и тепло, лишь местами возможны кратковременные дожди и грозы

Более 200 Центров жизнестойкости откроются по всей Украине в 2024 году

Оккупанты повторно атаковали ж/д инфраструктуру Харьковщины, повреждены пути и вагон электропоезда

СБУ задержала информатора, который передавал врагу данные о ВСУ в Донецкой области

Мэр Киева показал новый пешеходный мост в Оболонском районе

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА