15:56 09.03.2024

Во время войны даже больше, чем во время мира, мы должны помнить, что культура имеет значение - Зеленский

2 мин читать
Во время войны даже больше, чем во время мира, мы должны помнить, что культура имеет значение - Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский, выступая на церемонии награждения лауреатов Шевченковской премии, заявил, что война никогда не заберет у украинцев памяти о том, сколько тот или иной талантливый уроженец Украины подарил своему государству и людям.

"Обращение "Дорогие украинцы и украинки" звучит как очень простое приветствие, но, чтобы это было таким простым, обыденным и привычным для всех нас, должен был быть пройден путь. Путь сообщества, которое стало национальным, которое стало творцом своей культуры, своего государства, своей судьбы. Путь, который доводится пройти, чтобы была и независимость, и свое государство, и своя самобытная культура", - заявил Зеленский.

"Чтобы человеческое сообщество стало нацией и государством, у лучших характеров в стране должны быть такие сердца, которым мало жить только для себя. Такие сердца обращаются к тем, кто рядом. Заботятся о тех, кто рядом. Учат, объединяют, защищают и, когда надо, спасают", - добавил он.

По словам президента, "мы чувствуем, что мы украинцы и украинки во многом благодаря силе сердец наших людей, которые в Мариуполе в самые страшные дни понимают, что они должны отснять и сохранить все, что они видят, чтобы потом рассказать всему миру. Или человек, который не хочет, чтобы человеческая память утратила увиденное где-то по дороге на Бахмут или пережитое во временно оккупированном Скадовске. Этот человек чувствует, что должен записать эту боль. Или художник, который верит, что погибшие на войне сохранятся в эмоциях живых, чтобы каждый в Украине помнил - о чем эта земля, о чем эти люди, о чем мысли матери, которая тут в Украине ждет сына или дочь".

"Во время войны даже больше, чем во время мира, мы все должны помнить, что культура имеет значение. И что люди культуры имеют значение. И все, кто провозглашает Украину, озвучивает то, что на сердце, сохраняет все то, через что мы проходим, возрождает то, что могло быть забытым, но обновленное оно даст людям силы, эмоции", - сказал Зеленский.

Глава государства и участники мероприятия почтили погибших во время войны деятелей культуры минутой молчания.

"Бывает, когда талант уходит не своей смертью, а его забирает война. Но война никогда не заберет у нас память о том, сколько этот талант подарил Украине, подарил нашим людям, не заберет уважения к нему. Я хочу, чтобы никогда не угасала память про украинские таланты, чтобы никогда не угасала сила украинских талантов, и чтобы всегда в Украине звучали аплодисменты украинским талантам", - резюмировал президент.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Шмыгаль обсудил с лидерами стран ЕС обеспечение Украины системами ПВО

Украина в ближайшие дни получит первые снаряды в рамках инициативы Чехии

Оккупанты совершили 23 обстрела Сумской области, зафиксирован 81 взрыв

Враг наступает на Покровском направлении, но ВСУ принимают меры по стабилизации

Оккупанты нарастили интенсивность атак почти по всей линии фронта

Зеленский встретился в Лиссабоне с президентом Португалии

Ежедневные атаки россиян Харькова доказывают их цель стереть с лица земли второй по величине город в Украине, поэтому необходимо современное оружие

Донецкая прокуратура начала расследование по факту гибели жителей Торецка вследствие вражеского обстрела

Зеленский: Украина ожидает на Саммита мира присутствия разных государств, наций и континентов, чтобы каждый мог проявить свое лидерство в защите общих ценностей

Зеленский и Монтенегру обсудили подготовку Саммита мира и шаги по приближению завершения вторжения РФ в Украину

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА