06:37 11.03.2024

Европа не готова к быстро растущим климатическим рискам, доклад EEA

3 мин читать
Европа не готова к быстро растущим климатическим рискам, доклад EEA

Европа не готова к быстро растущим климатическим рискам, с которыми она сталкивается, заявило Европейское агентство по окружающей среде (EEA) в своей первой оценке рисков, сообщает в воскресенье The Guardian.

В докладе говорится, что для устранения половины из 36 значительных климатических рисков с потенциально серьезными последствиями, выявленных для Европы, необходимо принять дополнительные меры - от лесных пожаров, сжигающих дома, до сильной непогоды, напрягающей государственные финансы. Еще пять рисков требуют срочных действий, говорится в докладе.

"Наш новый анализ показывает, что Европа сталкивается с неотложными климатическими рисками, которые растут быстрее, чем наша готовность общества", - сказала Леена Ила-Мононен, исполнительный директор EEA.

В докладе рассматривается, насколько серьезны климатические угрозы и насколько хорошо Европа подготовлена к их преодолению. В нем говорится, что наиболее актуальными рисками, которые усугубляются по мере того, как загрязнение ископаемым топливом нагревает планету, являются тепловой стресс, внезапные наводнения и речные паводки, здоровье прибрежных и морских экосистем, а также необходимость в фондах солидарности для восстановления после катастроф.

Когда исследователи заново оценили шесть рисков для Южной Европы, которую они назвали "горячей точкой", они обнаружили, что также необходимы срочные меры по сохранению урожая и защите людей, зданий и природы от лесных пожаров.

По словам Робберта Бисбрука, автора доклада из Вагенингенского университета, который также был одним из руководителей главы о Европе в последнем докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), посвященном адаптации, количество свидетельств адаптации растет, но "этого явно недостаточно".

"Все происходит недостаточно быстро и не доходит до тех, кто больше всего в этом нуждается", - сказал он. "В этом смысле все очень страшно".

В докладе также содержится предупреждение о "каскадных и комбинированных" рисках, которые, по его словам, нынешние стресс-тесты в финансовом секторе, скорее всего, недооценивают. Например, жаркая погода высушит южную Европу, что приведет к гибели урожая и сокращению запасов воды, но также укрепит почвы, что сделает более вероятными ливневые паводки, и высушит растительность, что приведет к ускорению распространения лесных пожаров.

Правительства, пытающиеся реагировать на несколько кризисов, будут испытывать еще большую нехватку ресурсов, равно как и сообщества, не успевшие подготовиться.

"Риски просто опережают развитие политики, - говорит Блаж Курник, глава группы по воздействию и адаптации ЕАОС.

Европейская комиссия заявила, что представит сообщение об управлении климатическими рисками в начале этой недели. В докладе ЕАОС говорится, что некоторые климатические риски уже достигли критического уровня. Если не принять решительных мер, говорится в докладе, большинство климатических рисков могут достичь критического или катастрофического уровня к концу этого века.

"Это должно стать последним тревожным звонком", - сказал Иля-Мононен.

Ранее сообщалось, что Европейская комиссия (ЕК) опубликовала рекомендации по достижению углеродной нейтральности к 2050 году. Документ предполагает, что достижение net-zero требует от стран союза сокращения к 2040 году выбросов парниковых газов на 90% относительно уровня 1990 года. ЕК расписала условия и задачи, которые необходимо выполнить для такого существенного снижения выбросов. В частности, предполагается, что использование нефти и газа в энергетических целях сократится к 2040 году на 80%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Байден приближается к отмене запрета на удары Украины из американского оружия по территории РФ - NYT

Церемония прощания с генеральным директором агентства "Интерфакс-Украина" Александром Мартыненко состоится в пятницу в 11.00 на Байковом кладбище, с Михайловской площади будет организован выезд автобусами

Электронное бронирование будет запущено на портале "Дия"

Европол сообщает о крупнейшей в истории операции против ботнетов, в Украине и Армении арестованы 4 злоумышленника, 8 в розыске

Донецкая ОВА: Из-за обстрелов ранены 8 местных жителей, с линии фронта эвакуировано 199 человек

Ночная ракетная атака оставила без света более 10 тыс. абонентов в Хмельницкой области – Минэнерго

Цель российской агрессии - стереть украинскую культуру и национальную идентичность, заявляют в USAID

Ривненская ОГА объявила о начале стратегического сотрудничества с "Новой поштой" для поддержки реабилитации ветеранов

Корвет ВМС "Гетман Иван Мазепа" провел первые ходовые испытания - СМИ

Комитет Рады по вопросам свободы слова: преданность Мартыненко своему делу всегда будут служить примером

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА