06:16 12.03.2024

Иран тайно поставляет оружие на Западный берег реки Иордан, Израиль должен быть готов к актам насилия в Рамадан

4 мин читать

Глава Минобороны Израиля Йоав Галлант обвинил Иран в контрабанде оружия на Западный берег реки Иордан, сообщает The Times of Israel.

"Иран добивается ожесточения атак, провозя контрабандой много оружия", - заявил министр служащим элитного спецподразделения Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) "Дувдеван", отметив, что речь идет о "высококачественном" оружии.

"Мы должны быть готовы к усилению террора во время месяца Рамадан", - добавил он.

The Times of Israel напоминает, что израильские власти ранее объявляли о пресечении попыток переправить взрывчатку иранского производства из Иордании на Западный берег реки Иордан.

В понедельник в регионе продолжались бои. Так, элитное подразделение ЦАХАЛ "Эгоз" для ведения контрпартизанских действий продолжало зачистку жилого комплекса "Хамад Таун" на юге Хан-Юниса; бои идут в нем с 3 марта. Вместе с тем ливанское движение "Хезболла" заявило, что совершило атаку беспилотниками на израильский пункт ПВО на Голанских высотах. Между тем, израильские истребители наносили удары по объектам "Хезболлы" в районе Джиббайн на юге Ливана и в районе деревни Эт-Тайбе.

Вместе с началом священного для мусульман месяца Рамадан министр Галлант заявил, что израильские власти будут уважать свободу вероисповедания в мечети Аль-Акса на Храмовой горе и в других священных местах. В то же время он предостерег от попыток воспользоваться этим временем для атак.

Ранее премьер Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о свободном доступе арабских граждан Израиля на Храмовую гору в Рамадан. Однако, отмечает издание Arab news, в адрес полиции звучали обвинения, что она не пропускала всех желающих посетить это место. Глава МИД Иордании Айман Сафади в свой черед критиковал ограничения на доступ на Храмовую гору в Рамадан. Министр подчеркивал, что такие меры приближают ситуацию к "взрыву".

В свою очередь генсек ООН Антониу Гутерриш призвал прекратить огонь в секторе Газа в связи с наступлением Рамадана. "Мы наблюдали месяц за месяцем убийства гражданских лиц и разрушения на уровне, беспрецедентном за все то время, что я занимал должность генсека (...) Международное гуманитарное право лежит в руинах", - так он охарактеризовал ситуацию. Гутерриш также обратился с призывами освободить всех остающихся у движения ХАМАС заложников, устранить препятствия для доставки гумпомощи в анклав, не начинать военное наступление на Рафах на юге сектора.

Ранее в понедельник появились сообщения о возможной гибели человека "номер три" в ХАМАС - Марвана Иссы: он является заместителем главы военного крыла ХАМАС Мохаммада Дейфа. В ХАМАС пока информацию о его гибели не подтверждали. Армейское радио Израиля передавало, что Исса мог погибнуть в результате израильского удара по подземному комплексу в центральной части сектора Газа в лагере для беженцев "Нусейрат". При это израильская разведка не считает, что на этом объекте могли находиться заложники, в противном случае атаку проводить не стали бы.

The Times of Israel стало известно, что ЦАХАЛ работает над прекращением деятельности Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР) и над поиском альтернатив ему. В январе Израиль обвинил 12 сотрудников БАПОР в участии в нападении ХАМАС на Израиль 7 октября 2023 года. Вслед за этим ряд стран приостановил финансирование агентства, а США и Британия дали понять, что не возобновят выделение средств до окончания расследования ООН. В данный момент израильская сторона стала взаимодействовать с Всемирной продовольственной программой ООН. Однако США и ООН полагают, что в сектор поступает слишком мало помощи, призывают Израиль давать больше разрешений на поставки грузов.

В понедельник Центральное командование ВС США подтвердило, что сбросило над северной частью сектора Газа груз гумпомощи - 27,6 тыс. пайков и 25,9 тыс. бутылок воды. В операции задействовали транспортный самолет ВВС США C-130.

7 октября 2023 года группировка ХАМАС совершила нападение на Израиль. Жертвами атаки стали свыше 1,2 тыс. человек, еще 240 человек были взяты в заложники. В ответ Израиль начал военную операцию против ХАМАС в секторе Газа. С момента начала военной операции Израиля, по данным палестинских служб здравоохранения, число погибших в секторе Газа увеличилось до 31,1 тыс., раненых - до 72,7 тыс.

После начала конфликта в секторе Газа мятежники-хуситы, которые в настоящее время контролируют существенную часть Йемена, включая столицу Сану, а также некоторые северные и западные территории страны близ Саудовской Аравии, стали обстреливать суда в Красном море. В ответ США и Великобритания регулярно наносят удары по средствам и объектам хуситов в Йемене.

В понедельник поступали данные о взрыве рядом с судном, который, по сведениям западных СМИ, мог быть следствием атаки йеменских хуситов. Управление морских торговых операций Великобритании отмечало, что погибших в ходе инцидента нет. Одновременно с тем связанные с хуситами СМИ сообщали, что авиация США и Британия совершила налеты на йеменскую провинцию Ходейда.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кратковременные дожди пройдут по Украине в ближайшие два дня, местами возможны грозы, на юго-востоке днем до 30°

Директор ГБР: содействуем возвращению бойцов на позиции, а не улучшаем статистику уголовных дел

В среду нанесены удары по 14 местам скопления оккупантов – Генштаб ВСУ

Люксембург вносит EUR5 млн в артиллерийскую коалицию для финансирования Caesar для Украины

Кличко: Сегодня Киевсовет примет решение о финансово-кредитной поддержке малого и среднего бизнеса, работающего в сфере изготовления БПЛА

В пакет военной помощи от Швеции входят два самолета ASC 890

Церемония прощания с генеральным директором агентства "Интерфакс-Украина" Александром Мартыненко состоится в пятницу в 11.00 на Байковом кладбище, с Михайловской площади будет организован выезд автобусами

Электронное бронирование будет запущено на портале "Дия"

Европол сообщает о крупнейшей в истории операции против ботнетов, в Украине и Армении арестованы 4 злоумышленника, 8 в розыске

Донецкая ОВА: Из-за обстрелов ранены 8 местных жителей, с линии фронта эвакуировано 199 человек

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА