15:20 12.03.2024

СБУ обезвредила в Киеве сеть агентов ФСБ, проводивших информдиверсии, среди задержанных - клирик УПЦ (МП)

2 мин читать
СБУ обезвредила в Киеве сеть агентов ФСБ, проводивших информдиверсии, среди задержанных - клирик УПЦ (МП)

Служба безопасности Украины нейтрализовала в Киеве преступную организацию, проводившую информационные диверсии по заказу ФСБ РФ, установлены 15 вражеских агентов, четверо, в том числе один из руководителей столичного храма УПЦ (МП), задержаны.

"СБУ обезвредила масштабную агентурную сеть ФСБ, которая "под прикрытием" УПЦ (МП) пыталась дестабилизировать ситуацию в Украине", - говорится в сообщении СБУ во вторник.

По информации украинской спецслужбы, злоумышленники массово создавали и разгоняли прокремлевские нарративы и провокационные сообщения, которые должны были дестабилизировать общественно-политическую ситуацию и разжигать религиозную ненависть в Украине.

"В результате комплексных мероприятий СБУ разоблачила более 15 участников группировки, четыре ключевых фигуранта уже задержаны. Среди них – один из руководителей столичного храма УПЦ (МП), который входил в агентурный аппарат российской спецслужбы", - подчеркивается в сообщении. 

В СБУ отмечают, что это одна из крупнейших сетей ФСБ, действовавшая в Украине с начала полномасштабного вторжения – с четкой иерархией, распределением функций, а также постоянной связью с крупнейшими СМИ РФ, которые сразу подхватывали необходимый контент.

По данным следствия, координатором сети в Украине был задержанный клирик, он отвечал за распространение материалов с подстрекательством к межконфессиональной розни и оправданием агрессивной войны против Украины.

"Для этого фигурант лично инструктировал "исполнителей" – других участников преступной организации, которые действовали под видом политэкспертов и готовили провокационные сообщения и видеосюжеты. Подготовленный контент распространяли через десятки подконтрольных каналов в Telegram и YouTube, а также на страницах Facebook и официальных сайтах различных епархий УПЦ (МП)", - уточняется в сообщении.

Сразу после обнародования заказных материалов их мгновенно распространяли центральные телеканалы и интернет-издание РФ для распространения фейков об Украине.

Согласно сообщению, посредством информатак враг надеялся не только расшатать общественно-политическую ситуацию в Украине, но дискредитировать Украину на международной арене.

Во время обысков по местам пребывания фигурантов в Киеве обнаружены мобильные телефоны и компьютерная техника, которые использовались в преступных действиях в пользу страны-агрессора.

На основании собранных доказательств четырем задержанным и еще десяти участникам преступной организации сообщено о подозрении по следующим статьям Уголовного кодекса Украины: ⁠ч. 2 ст. 111 (государственная измена, совершенная в условиях военного положения), ч. 6 ст. 111-1 (коллаборационная деятельность), ⁠ч. 4 ст. 28, ч. 1, ч. 2 ст. 255 (создание и участие в преступной организации), ч. 3 ст. 161 (разжигание религиозной вражды и ненависти, совершенное организованной группой), ⁠чч. 1, 2 436-2 (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины).

Решается вопрос об избрании фигурантам меры пресечения в виде содержания под стражей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Инвестор Билл Гросс продает коллекцию марок за $15-20 млн

Определенных Укрэнерго лимитов хватит Киеву 24 мая в среднем на 76% потребностей, будут действовать графики отключений - Попко

Активные боестолкновения в районах Клещиевки и Андреевки продолжаются - ОСГВ “Хортица”

Рада намерена разрешить банкам раскрывать банковскую тайну на запросы Минюста и нотариусов

Премьер Греции подтвердил свое участие в Саммите мира - Зеленский

Рада намерена дать возможность осужденным работать на основании гражданско-правовых договоров

Премьер-министр Норвегии подтвердил участие страны в Саммите мира – Зеленский

110 ОМБ им. генерал-хорунжего Марка Безручко: Еще минус два самолета оккупантов на нашем направлении

NAUDI стал соорганизатором Первого американско-украинского Саммита производителей оружия

Рада хочет усовершенствовать судебный контроль за исполнением решений судов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА