02:18 14.03.2024

Геерт Вилдерс готов снять свою кандидатуру на пост премьера Нидерландов

2 мин читать

Голландский ультраправый политик Геерт Вилдерс заявил в среду, что готов отказаться от должности премьер-министра, чтобы способствовать формированию нового правого правительства, спустя почти четыре месяца после выборов, на которых его Партия Свободы набрала большинство голосов, сообщает Reuters.

"Я могу стать премьер-министром только в том случае, если ВСЕ партии в коалиции меня поддержат. Этого не произошло", - заявил Вилдерс в своем сообщении на социальной медиаплатформе X (ранее известной как Twitter). "Я действительно хочу правый кабинет. Меньше убежища и иммиграции... Любовь к моей стране и избирателям важнее, чем моя собственная позиция".

Вилдерс ведет переговоры с потенциальными союзниками с момента выборов 22 ноября - более 100 дней - но они не принесли никаких результатов. Переговорщик, назначенный для помощи в этом процессе, должен отчитаться перед парламентом о своих выводах в четверг.

Голландская национальная телекомпания NOS ранее сообщила, что Вилдерс готов отказаться от надежд стать премьер-министром, так как он борется за формирование жизнеспособного правительства.

Ссылаясь на источники в Гааге, NOS также сообщила, что Партия Свободы Вилдерса и три другие консервативные партии, пытающиеся сформировать правую коалицию, рассматривают сценарий, при котором лидеры партий останутся в парламенте и не войдут в новое правительство. В этом сценарии, известном как "внепарламентский" кабинет, политики и эксперты, не считающиеся тесно связанными ни с одной из партий, будут назначаться на высшие государственные посты и работать в тесном контакте с парламентом.

Если политикам не удастся договориться о формировании коалиции, Нидерланды ожидают новые парламентские выборы в 2024 году.

Ранее сообщалось, что переговоры о формировании правительства Нидерландов вели четыре партии во главе с "Партией Свободы", которая получила 37 мест из 150 в нижней палате парламента. Вилдерс договорился с лидерами еще трех партий сформировать коалиционное правительство, однако лидер партии "Новый общественный договор", получившей 20 мест по итогам выборов, Питер Омцигт, заявил о решении выйти из переговоров, поскольку не считает возможным от лица партии и правительства "давать пустые обещания народу, заранее понимая, что не может их выполнить". Он не исключил, что его партия может войти в состав следующего правительства, но это может быть правительство меньшинства или широкий внепарламентский кабмин. В переговорах о коалиции принимали участие представители правоцентристской Народной партии за свободу и демократию (VVD), которая четыре раза побеждала на выборах с 2010 по 2023 год, однако, на последних парламентских выборах получила всего 24 места в парламенте. Также в переговорах принимало участие "Фермерско-гражданское движение", получившее семь мест.

Вилдерс также заявлял, что не видит перспектив в создании коалиции под руководством левоцентристского блока во главе с политиком Франсом Тиммермансом.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина в ближайшие дни получит первые снаряды в рамках инициативы Чехии

Оккупанты совершили 23 обстрела Сумской области, зафиксирован 81 взрыв

Враг наступает на Покровском направлении, но ВСУ принимают меры по стабилизации

Оккупанты нарастили интенсивность атак почти по всей линии фронта

Зеленский встретился в Лиссабоне с президентом Португалии

Ежедневные атаки россиян Харькова доказывают их цель стереть с лица земли второй по величине город в Украине, поэтому необходимо современное оружие

Донецкая прокуратура начала расследование по факту гибели жителей Торецка вследствие вражеского обстрела

Зеленский: Украина ожидает на Саммита мира присутствия разных государств, наций и континентов, чтобы каждый мог проявить свое лидерство в защите общих ценностей

Зеленский и Монтенегру обсудили подготовку Саммита мира и шаги по приближению завершения вторжения РФ в Украину

Погиб местный житель с. Гавриловка на Херсонщине вследствие вражеского обстрела - ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА