09:56 14.03.2024

Ермак и Расмуссен обсудили продвижение Украины на пути к интеграции в евроатлантическую систему безопасности

2 мин читать
Ермак и Расмуссен обсудили продвижение Украины на пути к интеграции в евроатлантическую систему безопасности

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак и генеральный секретарь НАТО в 2009-2014 годах, экс-премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен провели очередную встречу в онлайн-формате Международной рабочей группы по вопросам безопасности и евроатлантической интеграции Украины.

Пресс-служба президента сообщает, что стороны обсудили продвижение Украины на пути к интеграции в евроатлантическую систему безопасности и шаги, которые необходимы для этого.

"Приглашение Украине вступить в НАТО не приведет к эскалации войны, а наоборот - отсутствие приглашения станет сигналом для новых эскалаций. Важно понимать, что Путин уже перешел "красные линии", он - новый Гитлер после Второй мировой войны. Для него не существует рациональных аргументов, которые заставят его остановиться", - цитирует пресс-служба Ермака.

Кроме этого, глава ОП проинформировал членов группы о ситуации на фронте, акцентировал важность скорейшего принятия со стороны Конгресса США решения о поддержке Украины, а также рассказал о подготовке к первому Глобальному саммиту мира, который состоится в Швейцарии.

"Никто уже не обсуждает саму идею саммита, а дискутируют относительно формата, результатов, документов, которые могут быть согласованы на саммите. И, конечно, наша принципиальная позиция, чтобы на первом инаугурационном саммите мира были только страны, которые уважают международное право, поэтому Россия не будет приглашена на него", - подчеркнул он.

В свою очередь, Расмуссен подчеркнул важность дальнейшей военной поддержки Украины.

"Наша ответственность заключается в том, что мы решительно настроены гарантировать победу Украины. В противном случае мы рискуем получить опасность не только для Украины, но и для всего мира. Путин настаивает на том, что эту войну невозможно выиграть. Мы не можем принять эти кремлевские призывы. Нам нужно дать отпор смелым предложением, что является целью нашей группы", - отметил он.

Расмуссен также подчеркнул, что члены Международной рабочей группы должны использовать все имеющиеся инструменты, для того, чтобы Украина получила все необходимое для защиты мирного населения и украинских военных на линии фронта.

Он добавил, что важно продолжать работу на уровне стран - членов НАТО чтобы достигнуть положительных решений на саммите Альянса, который должен состояться в Вашингтоне.

Все присутствующие подробно высказались по вопросам дальнейшей работы группы и поддержки Украины.

С украинской стороны во встрече приняли участие вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина, заместитель руководителя Офиса Президента Игорь Жовква, а также советники руководителя Офиса президента Дарья Заривна и Александр Бевз.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Количество боестолкновений с начала суток уже возросло до 58, более половины пришлись на краматорское и покровское направление – Генштаб ВСУ

Задержана и взята под стражу сотрудница "Укрпошты", возглавившая почтовое отделение во время оккупации Изюма – прокуратура

Обновленный "транспортный безвиз" с ЕС предусматривает ряд взаимных обязательств по лицензиям на перевозку и маркировку грузовиков - Шмыгаль

Еврокомиссия ужесточила требования к украинским перевозчикам в рамках транспортного безвиза

Агентство "Интерфакс-Украина" временно открывает ленты новостей с публикацией на сайте в связи с аварией у провайдера

Правоохранители задержали женщину, осквернившую могилы защитников в Киеве

Президент Еврокомиссии приветствует согласование послами 14-го пакета санкций для РФ

Установлено 186 мест удержания россиянами украинских военнопленных и 29 мест для гражданских - Координационный штаб

Канада выделила CAD15 млн для достройки второй очереди музея Голодомора

В Польше автобус с 47 гражданами Украины съехал в кювет, известно о 8 пострадавших - МИД

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА