13:14 14.03.2024

Злоумышленники украли более 50 тыс. литров нефти из государственного нефтепровода

2 мин читать

Национальная полиция Украины ликвидировала преступную группировку, систематически похищавшую у государственного предприятия нефтесырье из центральных магистралей.

"Сообщники незаконно врезались в нефтепровод в Днепропетровской и Полтавской областях и присоединяли в месте повреждения краны высокого давления и специальное оборудование. Из государственного нефтепровода фигуранты успели скачать более 50 тыс. литров нефти на полтора миллиона гривен. Еще полмиллиона грн составляет ущерб от повреждений нефтяных труб", - говорится в сообщении Нацполиции в четверг.

Оперативники Департамента уголовного розыска установили организатора преступной группы и шестерых ее участников. "30-летний житель Полтавской области привлек к схеме жителей Кривого Рога и владельца нефтебазы в Черкасской области. Кроме того, с участием сотрудников безопасности нефтеперерабатывающего государственного предприятия были обнаружены все места повреждения нефтепровода", - указывается в сообщении.

По информации Нацполиции, через эти повреждения злоумышленники перекачивали нефть помпой в специально оборудованные транспортные средства, а затем перегружали в бензовозы и транспортировали на нефтебазу в Черкасской области для дальнейшей переработки и продажи.

Для поддержания давления в нефтепроводе и во избежание износа сигнализации заменяли украденное горючее обычной водой.

Следователи Нацполиции провели 35 обысков на территории Киевской, Днепропетровской, Полтавской и Черкасской областей, в ходе которых изъяли оборудование для перекачки нефтепродуктов и другие орудия повреждения нефтепровода.

Также изъят бензовоз из более 12 тыс. литров нефтесырья, специально оборудованный под его выкачку "КАМАЗ" и еще два грузовика, которые перевозили украденную нефть.

В Нацполиции уточняют, что пятеро участников преступной группы, включая организатора, задержаны непосредственно после совершения очередного преступления в Днепропетровской области. Суд избрал им меру пресечения в виде содержания под стражей.

При процессуальном руководстве Офиса генерального прокурора всем семи фигурантам группировки поставлено в известность о подозрении за повреждение объектов магистральных нефтепродуктопроводов (ч. 3 ст. 292 Уголовного Кодекса Украины).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Стефанишина о кадровых перестановках в Кабмине: cейчас речь не идет о каких-то конкретных должностях, на которые я претендую

Департамент экономики и инвестиций Киева способствует расследованию гибели человека на аттракционе - канатной переправе

Кулеба на Совете министров иностранных дел ЕС назвал 5 шагов для срочной помощи энергетике Украины

Профильный комитет рекомендует Раде отозвать Безуглую из комитета по нацбезопасности - Фриз

Прокуратура просит свидетелей трагедии на канатной дороге через Днепр дать показания, фото- и видеоматериалы

Шмыгаль обсудил с госсекретарем Ватикана установление мира и возвращение пленных

ЕС стал полноправным участником Реестра ущерба Украины

Стефанишина о пути в ЕС: задача №1 - быть готовыми к следующему политическому решению

Суд отказал прокурору БЭБ в изменении меры пресечения предправления ПГОКа на содержание под стражей

Киев в суде будет требовать отстроить снесенную "усадьбу Зеленских" - Кличко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА