09:35 15.03.2024

Украинский омбудсмен требует расследования деятельности Российского Красного Креста, который, вероятно, нарушает принцип нейтральности

2 мин читать
Украинский омбудсмен требует расследования деятельности Российского Красного Креста, который, вероятно, нарушает принцип нейтральности

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец направил письмо в Международную Федерацию Красного Креста и Красного Полумесяца с тем, чтобы провести прозрачное расследование деятельности Российского Красного Креста, который, вероятно, нарушает принципы деятельности этой международной организации, в частности, принцип нейтральности.

"Недавно в сети появилась информация, что президент Российского Красного Креста (РКК) имеет отношение к пропутинской "патриотической" организации, а работники РКК рассказывают о невозможности мира с "украинскими нацистами". Более того, РКК участвует в военных сборах и учениях для детей, где распространяется идеология продолжения войны против Украины, используются символы агрессии "Z", - написал Лубинец в Телеграм-канале в пятницу.

Украинский омбудсмен также допускает, что "РФ имеет целью, чтобы на ВОТ (временно оккупированных территориях – ИФ-У) Украины работали новые организации РКХ, которые будут финансироваться из России. Это в очередной раз доказывает, что оккупанты готовы в своих политических и военных целях использовать даже мировое имя гуманитарной организации".

"Как омбудсмен Украины, я уже направил письмо в Международную Федерацию Красного Креста и Красного Полумесяца с тем, чтобы: 1. Такие действия были публично осуждены. 2. Было проведено прозрачное расследование действий Российского Красного Креста. 3. На время проведения расследования было приостановлено членство и участие РКК в сообществе. 4. В случае, если расследование подтвердит имеющиеся данные, необходимо требовать, чтобы организацию исключили из федерации", - сообщил Лубинец.

При этом он напомнил, что "РКК является частью Международной Федерации Красного Креста и Красного Полумесяца, поэтому должен соответствовать миссии и принципам движения. В частности, принципу нейтральности".

"Россия не может спекулировать и использовать имя гуманитарной организации для преступных намерений! Надеюсь на мгновенную публичную реакцию МФКК", - подчеркнул Лубинец.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В результате оползня в Папуа-Новая Гвинея погибло более 2 000 человек

Кабмин запретил все виды рекламы игорного бизнеса

Северная Корея заявляет о взрыве в полете последнего запущенного ей спутника

Россияне 23 раза обстреляли восемь громад в Сумской области

Зеленский посетит во вторник Бельгию для подписания двустороннего соглашения о безопасности

Украинская авиация и ракетные войска нанесли удара по 24 местам скопления противника – Генштаб ВСУ

На Лиманском, Северском, Кураховском, Краматорском, Ореховском и Приднепровском направлениях ситуация остается стабильно напряженной – Генштаб ВСУ

Генштаб ВСУ: на Покровском, Купянском, Харьковском и Времовском направлениях произошло 42 боестолкновения

Оккупанты за сутки нанесли 2 ракетных и 43 авиаудара по Украине – Генштаб ВСУ

Минобороны выступило с разъяснением по приему инструкторов из стран-партнеров

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА