11:46 15.03.2024

Украинцы уже использовали 1310 жилищных сертификатов "еВосстановление" на сумму 2,8 млрд грн

3 мин читать
Украинцы уже использовали 1310 жилищных сертификатов "еВосстановление" на сумму 2,8 млрд грн

Украинцы использовали 1310 жилищных сертификатов за уничтоженное вследствие агрессии РФ жилье на сумму в 2,8 млрд грн, что на 75% больше, чем за предыдущий месяц, сообщила председатель Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, глава партии "Слуга Народа" Елена Шуляк.

"По состоянию на 15 февраля для приобретения нового дома использовали 751 жилищный сертификат на общую сумму в 1,6 млрд грн. Сегодня же видим 1310 использованных жилищных сертификатов на сумму в 2,8 млрд грн. Предыдущий рекорд у нас был в декабре прошлого года, но касался выданных, а не использованных сертификатов. Тогда за период с 5 по 26 декабря сумма выданных сертификатов увеличилась на 50% – с 2 млрд грн до 3 млрд грн", – пояснила Шуляк.

По словам народного депутата, такой рост активности (на 74% по числу воспользовавшихся и на 75% по общей сумме использованных средств) показывает доверие украинцев к программе, обменять сертификат на жилье можно буквально за месяц.

Над рассмотрением заявлений на компенсацию за поврежденное и уничтоженное в результате вооруженной агрессии жилье сейчас в Украине работает 643 комиссии, при том, что на старте программы их было чуть больше 500.

По мнению Шуляк, количество комиссий, все равно следует увеличивать, тем более, что есть громады, которые соответствующие комиссии не создали до сих пор.

"Таким сейчас оказывают максимальную информационную и организационную поддержку - чтобы именно местные власти быстрее работали для того, чтобы люди получали свои компенсации", - сообщила Шуляк.

На данный момент лидером по скорости обработки заявлений является Киевщина, где комиссии уже рассмотрели 86% заявлений – 2,8 тыс. из поданных 3,2 тыс.

В целом же, подытожила Шуляк, сумма компенсаций "еВосстановление", которое украинцам согласовали как за поврежденное, так и за уничтоженное жилье, по состоянию на 15 марта составило 12,5 млрд грн.

Как сообщалось, в Украине 10 мая 2023 года стартовала программа "еВосстановление", в рамках которой компенсацию до 200 тыс. грн на ремонт начали получать владельцы поврежденного жилья. Эти средства можно использовать на приобретение строительных материалов, оплату строительных работ и услуг подрядчиков, у которых есть соответствующие коды для работы, а их продавцы подали заявку на участие в программе через портал "Дия". С декабря начаты выплаты на капитальный ремонт поврежденной жилой недвижимости - максимум 350 тыс. грн для квартиры и 500 тыс. грн – для частного дома. С 1 января 2024 года компенсацию за поврежденное жилье начнут получать украинцы, которые отремонтировали его за свой счет.

С 1 августа 2023 года в "Дие" стартовал прием заявок на компенсацию за разрушенное из-за войны жилье. Компенсации будут выплачивать единоличным собственникам жилья, которое было разрушено из-за боевых действий после 24 февраля 2022 года, не подлежит восстановлению и располагается на неоккупированной территории и не в зоне активных боевых действий. С 27 декабря 2023 года началась выдача жилищных сертификатов в "Дие".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Украине, кроме западных областей, в воскресенье пройдут дожди и грозы

РФ использует в месяц 3200–3500 КАБов, пытаясь запугать людей – Зеленский

Россияне продолжают атаковать на востоке Украины, нанесены 12 авиаударов – Генштаб ВСУ

В документ о переговорах Украины о вступлении в Евросоюз включили требования Венгрии по защите нацменьшинств – Сийярто

Обстреляны высоковольтная подстанция в восточном регионе и ВЛ в Черниговской области – Минэнерго

Россияне 11 раз обстреляли Донецкую область, пострадали 5 человек – глава ОВА

В Одесской области в результате ДТП погибли два человека, ещё один пострадал – полиция

В Харьковской области за сутки 1 человек погиб, двое пострадали в результате вражеских обстрелов – Синегубов

На Киевщине на третьи сутки потушили пожар на промышленном объекте после вражеской атаки

Оккупанты за ночь обстреляли шесть громад Сумской области – ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА