13:08 15.03.2024

Украинские военнопленные подвергаются жестоким пыткам, включая удары электротоком, угрозы изнасилования, отказ в медпомощии - новый доклад комиссии ООН

3 мин читать

Независимая международная комиссия ООН по расследованию нарушений в Украине обнаружила новые доказательства того, что российские власти совершили нарушения международных прав человека и международного гуманитарного права и соответствующие военные преступления.

В новом докладе Независимой международной комиссии по расследованию нарушений в Украине, опубликованном в пятницу, основное внимание уделяется пыткам украинских военнопленных и описываются случаи ужасного обращения с ними в нескольких местах содержания под стражей в РФ. Заявления жертв раскрывают жестокое обращение, причиняющее сильную боль и страдания военнопленным во время их длительного содержания под стражей, – все это делается с вопиющим пренебрежением к человеческому достоинству и приводит к длительной физической и психической травме.

В отчете указывается, что один украинский военнослужащий, который был взят под стражу и подвергнут пыткам российскими властями в нескольких местах содержания под стражей, рассказал о пережитом в исправительной колонии в городе Донской в Тульской области. Его там неоднократно подвергали пыткам и оставили на произвол судьбы – с переломанными костями, выбитыми зубами и гангреной на травмированной ноге.

“Я потерял всякую надежду и волю к жизни” — сказал военнослужащий и добавил, что пытался покончить с собой, но преступники, помешав ему, подвергли его дальнейшему избиению. После освобождения военнослужащего госпитализировали 36 раз.

Комиссия сообщает, что в большинстве учреждений военнопленные подвергались жестокой процедуре «приемки» с избиениями и ударами электрическим током. Пытки происходили во время допросов, когда пленных допрашивали об украинских вооруженных силах и их воинских частях.

По словам пленных, особо жестокое обращение было применено к военнопленным, захваченным в Мариуполе или из западной Украины; к тем, кто не владел русским языком; и в периоды, когда российские вооруженные силы потеряли контроль над районами в Украине.

К периодически применяемым методам пыток относились жестокие и неоднократные избиения различными инструментами по разным частям тела.

В докладе также подробно описываются случаи пыток сексуального характера и угрозы изнасилования военнопленных-мужчин. Так, бывшие пленные-мужчины сообщали об угрозах изнасилования, нежелательных прикосновениях во время инвазивных личных досмотров и пытках гениталий.

Доклад подчеркивает, что в нескольких расследуемых местах заключения условия содержания под стражей были бесчеловечными или унижающими достоинство. Жертвам, в основном, либо отказывали в медпомощи, либо предоставляли ее неадекватным образом.

“Жертвы сообщили о ужасных страданиях от голода, и поэтому стали есть червей, мыло, бумагу и остатки корма для собак, что привело к резкому падению веса. В некоторых местах содержания под стражей был доступ к душевым и туалетам ограничен, а в других — всего лишь отверстие в полу служило туалетом”, - сказано в докладе.

В результате пыток бывшие военнопленные сообщали о трудностях с дыханием, сном, ходьбой; о сломанных костях и выбитых зубах; о кровотечениях, отеках, инфекциях или гангренах конечностей; о плохом зрении и травмированных внутренних органах.

Как отмечают в комиссии ООН, интервью с военнопленными, а также с лицами, которые объявили себя бывшими членами подразделения спецназа, действующего под ФСИН, и бывшим российским солдатом, показывают, что обращение с военнопленными, по-видимому, поощрялось сверху или, как минимум, допускалось с очевидным чувством безнаказанности.

Кроме того, новые доказательства подтверждают предыдущие выводы Комиссии о том, что пытки гражданских лиц, применяемые российскими властями в Украине и в РФ, были широко распространенными и систематическими.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

За минувшие сутки произошло 113 боевых столкновений, с начала суток еще 37 – Генштаб ВСУ

Прошедшие обучение в США на F-16 украинские пилоты направятся в Европу для дальнейшей подготовки

В Донецкой области пограничники взяли в плен российского оккупанта, который надел китель украинской армии

В выходные на большей части Украины будет сухо и тепло, лишь местами возможны кратковременные дожди и грозы

В Мавритании официально приступило к работе посольство Украины

Более 200 Центров жизнестойкости откроются по всей Украине в 2024 году

Оккупанты повторно атаковали ж/д инфраструктуру Харьковщины, повреждены пути и вагон электропоезда

СБУ задержала информатора, который передавал врагу данные о ВСУ в Донецкой области

Мэр Киева показал новый пешеходный мост в Оболонском районе

Согласована принудительная эвакуация 123 детей из отдельных населенных пунктов Харьковской области

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА