13:32 15.03.2024

Комиссия ООН обнаружила дополнительные доказательства, касающиеся незаконного перемещения детей из Украины и новые случаи сексуального насилия со стороны российских властей

2 мин читать

Независимая международная комиссия ООН по расследованию нарушений в Украине в ходе расследований обнаружила дополнительные доказательства, касающиеся незаконного перемещения детей из Украины в районы, находящиеся под контролем РФ, а также задокументировала новые случаи изнасилования и другого сексуального насилия в отношении женщин и девочек.

В новом докладе Независимой международной комиссии по расследованию нарушений в Украине, опубликованном в пятницу, указывается, что Комиссия продолжила расследование утверждений о перемещении и депортации детей из Украины в РФ или в оккупированные Россией районы Украины.

Так, в центре внимания Комиссии находится расследование перемещения 46 детей из Херсонского областного дома ребенка в Крым по приказу российских властей, осуществленного 21 октября 2022 года. Учреждение принимало детей в возрасте от новорожденных до пятилетних. Комиссия, изучив источники информации, приходит к выводу, что перемещение группы детей из Херсонского областного дома ребенка в Крым не было временным и, следовательно, представляло собой военное преступление в виде незаконного перемещения.

В докладе задокументированы случаи изнасилования и другого сексуального насилия в отношении женщин и девочек при обстоятельствах, в рамках которых это также равносильно пыткам. Комиссия напомнила, что ранее задокументировала случаи сексуального и гендерного насилия со стороны российских властей в девяти областях Украины и в РФ.

В течение текущего мандата Комиссия расследовала дополнительные случаи вышеупомянутых актов насилия в Херсонской, Киевской, Николаевской и Запорожской областях Украины. Жертвами стали девушки и женщины в возрасте от 15 до 83 лет. В соответствии с ранее выявленными закономерностями, представители российских властей насиловали жертв и совершали над ними другие виды сексуального насилия во время обысков домов и содержания под стражей.

Так, в двух случаях обстоятельства позволяют сделать предположение, что женщины подвергались сексуальному насилию в качестве наказания за поддержку украинских властей.

Кроме того, комиссия напомнила, что ранее выражала обеспокоенность по поводу утверждений о геноциде в Украине, указав, что ее расследования по этому вопросу не прекращаются.

“Комиссия рассмотрела утверждения, которые поднимают вопросы, предусмотренные Конвенцией о геноциде, а именно — является ли риторика, транслируемая в российских государственных и других средствах массовой информации, прямым и публичным подстрекательством к геноциду. Комиссия рассмотрела многие публичные заявления с использованием оскорбительной риторики и призывов к ненависти, насилию и разрушению. Она обеспокоена заявлениями отдельных лиц, поддерживающих полномасштабное вторжение России в Украину и призывающих к убийству большого количества людей”, - сказано в докладе.

Так, Комиссия рекомендует продолжить расследование этого важного вопроса и подчеркивает ответственность государств за предотвращение таких высказываний.

Комиссия представит свой доклад Совету ООН по правам человека в Женеве в понедельник, 18 марта.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

С начала полномасштабной войны Ахметов направил 9 млрд грн на помощь Украине и украинцам

Для подготовки Харькова и области к осенне-зимнему периоду будет выделено 4 млрд грн – совещание у Зеленского

Зеленский провел в Харькове совещание по оперативной обстановке в регионе и подготовке к отопительному сезону

СБУ уведомила о подозрении Валентину Матвиенко, которая способствует войне РФ против Украины

Студентам на оккупированной территории и за границей разрешат предоставлять военно-учетные документы в вузы после отмены военного положения

Стефанчук заявил об официальном начале переговоров Украины и Польши о гарантиях безопасности

На строительство всех запланированных Генштабом линий фортификаций средства выделены в полном объеме - премьер

За минувшие сутки произошло 113 боевых столкновений, с начала суток еще 37 – Генштаб ВСУ

Прошедшие обучение в США на F-16 украинские пилоты направятся в Европу для дальнейшей подготовки

В Донецкой области пограничники взяли в плен российского оккупанта, который надел китель украинской армии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА