Интерфакс-Украина
20:48 15.03.2024

Несогласные с заключениями ВВК граждане, имевшие статус непригодных к воинской службе, воспользуются правом оспаривать их судах – юрист

3 мин читать
Несогласные с заключениями ВВК граждане, имевшие статус непригодных к воинской службе, воспользуются правом оспаривать их судах – юрист

Граждане, которые ранее были признаны ограниченно годными к воинской службе, несогласные с заключениями ВВК после пересмотра своего статуса, воспользуются правом оспаривать эти заключения в судах, прогнозирует старший юрист судебной практики юрфирмы GOLAW Анастасия Клян.

Комментируя проект изменений в законодательство Украины по отдельным вопросам военной службы, мобилизации и военного учета (законопроект № 10449), юрист напомнила, что законопроект предусматривает отмену статуса "ограниченного годного для воинской службы", а в случае принятия такого нововведения, граждане Украины, которые ранее были признаны ограниченно годными для воинской службы, должны будут пройти ВВК, чтобы определить их пригодность для военной службы.

“Учитывая тот факт, что результаты военно-врачебной медицинской комиссии могут быть обжалованы в суде, логично предположить, что большое количество граждан, которые не согласятся с результатами ВВК, воспользуются их правом на апелляцию в суде и будут обращаться за защитой в национальные суды Украины”, - сказала она агентству "Интерфакс-Украина".

Юрист напомнила, что законопроект, в частности, предлагает применять к военнообязанным и резервистам по обращению ТЦК временные ограничения на выезд за рубеж, а также ограничивать права управлять транспортными средствами и накладывать арест на средства и другие ценности гражданин.

Вместе с тем, Клян напомнила, что “согласно информации, доступной в открытых источниках, недавно была внесена поправка, исключающая возможность накладывания таких административных взысканий.

“В случае, если такая поправка в конечном итоге не будет учтена, ожидается, что большое количество административных судов будут применять такую административную ответственность, однако такие решения будут обжалованы по апелляции”, - сказала она.

Клян указала, что законопроект предлагает разрешить бронирование не только сотрудников критически важных предприятий, но и их конечных бенефициарных владельцев, но вместе с тем не охватывает вопросы бронирования ФОП.

Также юрист подчеркнула, что законопроект оставляет действующую норму относительно мобилизации женщин: мобилизация женщин будет проводиться добровольно за исключением женщин-медиков и фармацевтов.

“Еще не известно о каком-либо случае принудительной мобилизации женщин”, - подчеркнула юрист.

В свою очередь партнер юрфирмы “Василь Кисиль и Панртнеры” Валерия Безпалая отметила, что некоторые поправки к законопроекту предлагают, в частности, дать возможность бронировать не только военнообязанных, но и призывников и резервистов независимо от их возраста, воинского звания и военной специальности, так как в настоящее время бронирование работников, которые имеют дефицитные военные специальности, возможно только в исключительных случаях.

Кроме того, законопроект предлагает расширить перечень компаний, которые получат право на бронирование сотрудников, в частности, такую возможность получат компании, которые производят товары и оказывают услуги не только для потребностей ВСУ, но и для потребностей Нацгвардии, СБУ, Госпогранслужбы, а также предприятий, которые строят фортификационные сооружения, ведут строительные работы на объектах критической инфраструктуры или реконструируют жилье для ВПО.

Предприятия, которые не имеют статуса критически важных, смогут бронировать 10% своих сотрудников.

Вместе с тем, Безпалая отметила, что законопроект имеет и ряд “достаточно экзотических предложений”. В частности, речь идет о праве бронировать сотрудников теми предприятиями, которые приобрели мобилизационные облигации на сумму эквивалентную 30 минимальным зарплатам на одного забронированного, что на сегодня составляет 213 тыс. грн.

Как сообщалось, в пятницу парламентский комитетпо нацбезопасности рассмотрел очередные 300 поправок к законопроекту №10449 ко второму чтению .

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Глава МИД Франции призвал Путина встретиться с Зеленским в Стамбуле в четверг

Россия должна сказать, хочет ли мира, согласившись на безусловное 30-дневное прекращение огня - МИД Испании

Страны Европы в полночь начнут подготовку новых санкций, если РФ не пойдет на 30-дневное перемирие до конца дня - представитель правительства Германии

Сибига: Россияне полностью игнорируют предложение о полном и длительном прекращении огня, начиная с 12 мая

Суд изменил меру пресечения нардепу Тищенко и экс-полицейскому Писаренко на ночной домашний арест - "Суспильне"

Посла РФ вызвали в МИД Польши в связи с ситуацией с консульством в Кракове

БЭБ разоблачила в Киевской области цех по нелегальному изготовлению табака, который работал на свиноферме

В Польше выдвинули обвинения двум украинцам в соучастии в поджоге ТЦ в Варшаве, заказанном спецслужбами РФ - СМИ

ДТЭК за неделю вернул электроснабжение 106,7 тыс. абонентов в трех областях

В западных областях и в Винницкой области во вторник ожидаются заморозки на поверхности почвы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА