05:18 17.03.2024

В Исландии объявили чрезвычайное положение и эвакуацию из-за нового извержения вулкана

2 мин читать
В Исландии объявили чрезвычайное положение и эвакуацию из-за нового извержения вулкана

Власти в Исландии объявили чрезвычайное положение из-за очередного извержения вулкана на полуострове Рейкьянес – уже четвертого с декабря, сообщает BBC.

Среди тех, кого попросили покинуть район, - жители небольшого городка Гриндавик, который сильно пострадал от продолжающихся извержений лавы. Близлежащая Голубая лагуна, одна из самых популярных туристических достопримечательностей Исландии, также была эвакуирована.

Воздушное пространство Исландии остается открытым. Из гигантского лавового пятна валит дым. По данным службы гражданской обороны страны, извержение началось после 20:00 по местному времени (22:00 по Киеву) в субботу между Хагафеллом и Стора-Скогфеллом - к северу от Гриндавика.

Это то же место, что и извержение, начавшееся 8 декабря. На кадрах, снятых во время взрыва, видны клубы дыма и раскаленная магма, сочащаяся и бурлящая из отверстий в земле.

Геофизик Магнус Туми Гудмундссон, который был среди тех, кто облетел пострадавшие районы на вертолете, сообщил местным СМИ, что субботнее извержение было самым мощным на сегодняшний день. Два языка лавы движутся на запад и на юг. Предполагается, что последний может достичь защитных стен, возведенных вокруг Гриндавика.

Г-н Гудмундссон сказал, что существует вероятность того, что лава может хлынуть в море, но этого может не произойти, если вулканическая активность ослабнет.

Исландское метеорологическое агентство сообщило, что преддверие извержения было коротким, и, по первоначальной оценке, вышло такое же количество магмы, как и в декабре. Агентство добавило, что плохая погода, которая ожидается в ближайшее время, может в некоторой степени повлиять на возможность наблюдения за происходящим.

Международный аэропорт Кефлавик и другие региональные аэропорты не пострадали от взрыва, но Голубая лагуна закрыта до дальнейшего уведомления в качестве меры предосторожности. Примерно 4 000 жителей Гриндавика смогли вернуться в свои дома только около месяца назад после того, как в январе в результате извержения магмы в городе были разрушены три дома. Информационное агентство AFP сообщило, что лишь около 100 человек решили вернуться. В феврале другое извержение в этом районе привело к прорыву ключевой водопроводной трубы, что нарушило энергоснабжение многих людей.

В Исландии насчитывается 33 действующих вулкана, и она расположена над так называемым Срединно-Атлантическим хребтом – границей между двумя крупнейшими тектоническими плитами на планете.

Последний раз полуостров Рейкьянес переживал период вулканической активности 800 лет назад - и извержения продолжались десятилетиями. Это уже седьмое извержение с 2021 года, и ученые считают, что район вступает в новую вулканическую эру, которая может продлиться десятилетия или даже столетия.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рада намерена запретить во время войны разглашение отдельных сведений из судебных решений

Количество вражеских атак на фронте выросло до 79, оккупанты авиаударами сравнивают с землей Волчанск – Генштаб ВСУ

Число жертв российского ракетного удара по Одессе 29 апреля увеличилось до 8 человек – в больнице скончалась 4-летняя девочка

Инвестор Билл Гросс продает коллекцию марок за $15-20 млн

Определенных Укрэнерго лимитов хватит Киеву 24 мая в среднем на 76% потребностей, будут действовать графики отключений - Попко

Активные боестолкновения в районах Клещиевки и Андреевки продолжаются - ОСГВ “Хортица”

Рада намерена разрешить банкам раскрывать банковскую тайну на запросы Минюста и нотариусов

Премьер Греции подтвердил свое участие в Саммите мира - Зеленский

Рада намерена дать возможность осужденным работать на основании гражданско-правовых договоров

Премьер-министр Норвегии подтвердил участие страны в Саммите мира – Зеленский

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА