01:38 18.03.2024

Лубинец отреагировал на задержание представителями ТЦК во Львовской области местного волонтера

2 мин читать
Лубинец отреагировал на задержание представителями ТЦК во Львовской области местного волонтера

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец осудил как недопустимое применение силы в демократическом обществе задержание представителями ТЦК местного волонтера Кирилла Тарана во Львовской области.

"Возмущен очередным фактом жесткого задержания призывника представителями ТЦК. Еще раз подчеркиваю, что силовые задержания призывников, избиения, угрозы, запугивание - это недопустимо, так не должно быть в нашем демократическом обществе", - написал Лубинец в телеграме.

Лубинец сообщил, что за прошедшие сутки во Львове сотрудники ТЦК силой задержали местного волонтера Кирилла Тарана. Видео инцидента обнародовала в соцсети его жена.

"По ее словам, представители ТЦК схватили Кирилла посреди улицы и силой затолкали в минибус. Повестки при этом не вручали. Впоследствии мужчину привезли в Шевченковский РТЦК и СП. Он отказался проходить ВЛК из-за проблем со здоровьем и отсутствия при себе медицинских документов, которые бы это подтвердили. Жена Кирилла говорит, что к утру уже был готов приказ о ее муже и его сразу отправили в воинскую часть на полигон в Ровно", - отметил омбудсмен.

По словам Лубинца, на эту ситуацию мгновенно отреагировал его представитель во Львовской области Тарас Подворный. Он прибыл в Шевченковский районный ТЦК, чтобы выяснить ситуацию на месте. Сюда приехал также начальник ТЦК. Представителю омбудсмена предоставили беспрепятственный доступ к документам по Кириллу Тарану.

Лубинец также отметил, что по этому делу состоялось совещание и с областным ТЦК. Решили назначить повторное прохождение военно-врачебной комиссии, по итогам которого областной ТЦК будет принимать решение по Кириллу Тарану.

В то же время, отметил омбудсмен, начальник Львовского областного ТЦК Артур Ниязов согласился, что было нарушение. Он сообщил, что по факту инцидента с задержанием Кирилла Тарана назначили служебное расследование, по результатам которого виновные будут привлечены к ответственности.

Вместе с тем, Лубинец обратился в органы военного командования по усилению контроля и неукоснительного соблюдения требований законодательства во время проведения мобилизационных мероприятий, военного учета граждан и прохождения ими военно-врачебной комиссии.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Трюдо: Саммит мира - не только об Украине, а о том, будет ли мировое сообщество отстаивать международное право

ОСТАЕТСЯ ОДИН КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС: КАК И КОГДА РОССИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ВКЛЮЧЕНА В ЭТОТ ПРОЦЕСС – ПРЕЗИДЕНТ ШВЕЙЦАРИИ В ЗАВЕРШЕНИЕ САММИТА МИРА

Глава МИД Мексики предложила перевести переговоры участников Саммита мира по Украине под эгиду ООН

Вселенский патриарх Варфоломей: Молчать перед жестокостью войны – позор, мы все за справедливый и прочный мир в суверенной Украине

ДИАЛОГ СОСТОЯЛСЯ И ОЧЕВИДНО, ЧТО ЕГО РЕЗУЛЬТАТОМ МОГУТ СТАТЬ АБСОЛЮТНО ПРАКТИЧЕСКИЕ ШАГИ – ЗЕЛЕНСКИЙ В ЗАВЕРШЕНИЕ САММИТА МИРА

ЗЕЛЕНСКИЙ ПОБЛАГОДАРИЛ УЧАСТНИКОВ САММИТА ЗА ПРИЗНАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОЛНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЗАЭС

Мир в Украине будет глобальным миром – президент Португалии

Зеленский обсудил с президентом Кипра шаги по реализации Формулы мира и вопросы переговоров о вступлении Украины в Евросоюз

Ранены семеро гражданских, в том числе двое детей, после обстрела оккупантами села в Краматорском районе

Поддержка Украины в ее праве на самооборону сегодня главный приоритет внешней политики Швеции – вице-премьер

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА