17:50 18.03.2024

В Украине создана Национальная ассоциация по гуманитарному разминированию

2 мин читать
В Украине создана Национальная ассоциация по гуманитарному разминированию

В Украине стартовала работа неправительственной Национальной ассоциация по гуманитарному разминированию, сообщила ее глава Мери Акопян в понедельник во время презентации ассоциации.

"Ключевая миссия ассоциации будет заключается в содействии скорейшему и профессиональному очищению территорий Украины от взрывоопасных предметов с привлечением всех заинтересованных стейкхолдеров, включая производителей противоминного оборудования, аккредитованных операторов разминирования, государственных структур", - заявила она.

Среди основных направлений деятельности Акопян выделила объединение усилий и коммуникацию с государственными органами власти по вопросам гуманитарного разминирования, разработку рекомендаций по совершенствованию нормативно-правового обеспечения в сфере гуманитарного разминирования, содействие повышению качества профподготовки специалистов отрасли, разработку, обсуждение и внесение предложений по обоснованным видам классификаторов, стандартов, эксплуатационной надежности и безопасности разминирования, повышение осведомленности населения, содействие созданию рынка услуг по гуманитарному разминированию, сотрудничество с международными партнерами, фондами, благотворительными организациями и др.

Первоочередной задачей ассоциации станет подготовка государственного профессионального стандарта новой профессии "Сапер по гуманитарному разминированию", а также создание системы и методологии подготовки таких саперов, подготовка изменений в закон Украины о "Противоминной деятельности" и коммуникация со СМИ.

Как подчеркнул замминистра экономики Игорь Безкаравайный, Национальная ассоциация по гуманитарному разминированию является инициативой, исходящей от бизнеса и гражданского общества и может стать предусловием для формирования в государстве рынка разминирования.

В частности, по его словам, в настоящее время в стране функционируют 32 оператора по гуманитарному разминированию, из них около 20 являются украинскими в статусе Обществ с ограниченной ответственностью.

"Это говорит о том, что украинский бизнес идет в сферу разминирования, готов вкладывать ресурсы, деньги, развиваться в этом направлении и развивать рынок", - сказал заместитель министра.

В свою очередь, посол Японии в Украине Кунинори Мацуда заявил, что одним из приоритетов деятельности японского правительства является как раз оказание Украине помощи в сфере гуманитарного разминирования.

"Мы 25 лет работаем с камбоджийским центром по разминированию. Мы наработали много методологий и будем делиться собственными наработками и технологиями с Украиной … Япония будет поддерживать весь украинский сектор разминирования до тех пор, пока последняя мина в Украине не будет разминирована", - сказал он.

Он напомнил, что японское правительство уже передало Украине 30 спецтракторов, десятки вагонов и пикапов для определения местонахождения мин и еще 22 спецмашины для разминирования будут переданы в июне текущего года.

Как сообщил начальник Главного управления противоминной деятельности Минобороны Руслан Берегуля, с начала полномасштабного российского вторжения в Украине от взрывоопасных предметов пострадали 950 человек. Из них 289 погибли и 661 получили ранения или увечья.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Графики отключений не будут применяться к предприятиям, импортирующим 80% электроэнергии, - Шмыгаль

"Киевский метрополитен" увеличивает интервалы между поездами из-за острого кадрового дефицита

Из-за обстрела оккупантов в Велетенском на Херсонщине погиб местный житель

Оккупанты в среду нанесли по Украине 58 авиаударов и совершили более 3 тыс. обстрелов – Генштаб ВСУ

Кратковременные дожди пройдут по Украине в ближайшие два дня, местами возможны грозы, на юго-востоке днем до 30°

Директор ГБР: содействуем возвращению бойцов на позиции, а не улучшаем статистику уголовных дел

В среду нанесены удары по 14 местам скопления оккупантов – Генштаб ВСУ

Люксембург вносит EUR5 млн в артиллерийскую коалицию для финансирования Caesar для Украины

Кличко: Сегодня Киевсовет примет решение о финансово-кредитной поддержке малого и среднего бизнеса, работающего в сфере изготовления БПЛА

В пакет военной помощи от Швеции входят два самолета ASC 890

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА