10:51 19.03.2024

В Украине растет "черный рынок" документов о повышении квалификации для учителей – образовательный омбудсмен

2 мин читать

Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев отмечает, что "черный рынок" продаж документов о повышении квалификации для учителей приобретает в Украине массовый характер.

"Учитель обязан постоянно повышать свой профессиональный уровень и педагогическое мастерство, приобретать новые и совершенствовать уже приобретенные навыки, то есть постоянно повышать свою квалификацию… Виды повышения квалификации достаточно разные. Педагог по своему выбору может принимать участие в тренингах, семинарах, вебинарах, мастер-классах, проходить курсы повышения квалификации", - говорится в сообщении пресс-службы образовательного омбудсмена.

В то же время, отмечается, что в связи с этим сформировался "черный рынок" продаж документов о повышении квалификации (сертификатов), который приобретает фактически массовый характер, о чем свидетельствует постоянный мониторинг социальных сетей и платформ онлайн-объявлений.

"Одни учителя открыто соглашаются приобрести сертификат, а другие предлагают свои услуги и договариваются о так называемом сотрудничестве. То есть вместо педагога совсем другой человек за средства проходит курсы повышения квалификации, точнее вносит на сервисе готовые ответы для получения сертификата для этого педагога. Особенно циничным выглядит покупка сертификатов о предоставлении первой домедицинской помощи", - рассказали в ведомстве.

Согласно исследованию "Новая украинская школа" в 5-6-х классах: вызовы внедрения", по меньшей мере 6% учителей 5-6-х классов на вопрос о покупке сертификата о повышении квалификации ответили, что платили за его получение без прохождения курсов, а также еще 10% учителей выбрали вариант "Сложно ответить", что наталкивает на то, что они не хотели признаваться, хотя вопрос был задан четко и понятно.

"Причины, побуждающие педагога к покупке сертификатов, разные. Большинство из них – системные… Поскольку "черный рынок" сертификатов довольно распространен, то педагогу легче купить сертификат за небольшие средства, чем заниматься собственным повышением квалификации. То есть покупка сертификата может быть более удобным способом получить необходимые кредиты (часы) для аттестации", - говорится в сообщении.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В результате оползня в Папуа-Новая Гвинея погибло более 2 000 человек

Кабмин запретил все виды рекламы игорного бизнеса

Северная Корея заявляет о взрыве в полете последнего запущенного ей спутника

Россияне 23 раза обстреляли восемь громад в Сумской области

Зеленский посетит во вторник Бельгию для подписания двустороннего соглашения о безопасности

Украинская авиация и ракетные войска нанесли удара по 24 местам скопления противника – Генштаб ВСУ

На Лиманском, Северском, Кураховском, Краматорском, Ореховском и Приднепровском направлениях ситуация остается стабильно напряженной – Генштаб ВСУ

Генштаб ВСУ: на Покровском, Купянском, Харьковском и Времовском направлениях произошло 42 боестолкновения

Оккупанты за сутки нанесли 2 ракетных и 43 авиаудара по Украине – Генштаб ВСУ

Минобороны выступило с разъяснением по приему инструкторов из стран-партнеров

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА