12:39 19.03.2024

В Киеве мошенники подделывали письма от воинских частей и получили 1,7 млн грн гуманитарки – Офис генпрокурора

2 мин читать

Двое жителей Киева отправляли благотворительным фондам и волонтерским организациям письма якобы от воинских частей и получили от 1,7 млн грн помощи, им объявлено о подозрении, сообщают в Офисе генерального прокурора.

"При процессуальном руководстве Подольской окружной прокуратуры города Киева сообщено о подозрении двум жителям столицы в мошенничестве (ч. 4 ст. 190 УК Украины)", - говорится в сообщении ведомства в Телеграм-канале во вторник.

По данным следствия, подозреваемые, не имея никакого отношения к Вооруженным силам Украины, отправляли от имени воинских частей письма с запросом на получение гуманитарной помощи благотворительным фондам и волонтерским организациям.

"Представители благотворительных фондов связывались с мошенниками по указанным номерам телефонов и договаривались оказать необходимую помощь. В дальнейшем они под видом представителей воинских частей, в военной форме, с печатями якобы этих частей получали от представителей фондов тактическое оружие, медицинское оборудование и аптечки, которые реализовывали по собственному усмотрению", - отмечается в сообщении.

При этом, как подчеркивают в прокуратуре, злоумышленники оформляли акт приема-передачи помощи, а в качестве доказательства оказания помощи воинской части мошенники даже соглашались сделать общую фотографию.

"Мошенничество разоблачили, когда представители благотворительного фонда связались с одной из воинских частей, чтобы подтвердить факт получения помощи, однако военные сообщили, что никаких писем в фонд не писали и помощи не получали", - указывается в сообщении.

В настоящее время установлена причастность подозреваемых к семи эпизодам мошенничества на общую сумму около 1,7 млн гривен.

В ходе обысков у фигурантов изъяты около полумиллиона гривень, мобильные телефоны, компьютерная техника, поддельные документы и печати воинских частей, гуманитарная помощь, военная форма и другие вещественные доказательства.

Оба подозреваемых задержаны. Им избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Досудебное расследованием проводит Подольское управление полиции Киева.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В результате атаки вражеских БпЛА в Антоновке пострадал мужчина – ОВА

Тарута: Мартыненко при любой власти оставался бескомпромиссным

Польша не налагала ограничений на использование Украиной польского оружия, украинцы могут воевать, как хотят - замминистра обороны

Корниенко: Мартыненко навсегда останется в истории Украины

Зеленский: готовимся к дальнейшей активности врага, особенно в Донецкой и Харьковской областях

Балдынюк: память о Мартыненко навсегда останется в наших сердцах

Аргентина присоединилась к коалиции за возвращение украинских детей из РФ – Лубинец

Умеров анонсировал решение правительства о дополнительных 370 млрд грн на закупку вооружения

Посол Израиля в Украине Бродский: Смерть Мартыненко – большая потеря для украинской журналистики

Представители Минобороны и ВМС ВСУ провели встречу с сопредседателями Коалиции морских возможностей

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА