13:25 19.03.2024

Финляндия передала Украине партию боевых катеров, 50 украинских военных пройдут обучение на них в Румынии – СМИ

2 мин читать
Финляндия передала Украине партию боевых катеров, 50 украинских военных пройдут обучение на них в Румынии – СМИ

Президент Румынии Клаус Йоханнис сообщил румынскому парламенту в понедельник, что одобрил обучение примерно 50 украинских солдат, сообщил румынский портал "Монитор обороны и безопасности".

По данным издания, румынская армия будет обучать украинских военных на кораблях, полученных из Финляндии, а затем будет способствовать этих судов в Украину.

"В октябре министерство обороны Финляндии направило письмо румынскому министру национальной обороны, в котором сообщило, что хочет передать оборудование Украине, и попросило Румынию оказать поддержку в транзите по ее национальной территории, а также организацию учебных мероприятий для украинских экипажей, которые получат и будут эксплуатировать подаренную технику", - сообщил Йоханнис румынскому парламенту 14 февраля.

По его словам, также финская сторона запросила предоставление на безвозмездной основе материально-технического обеспечения украинского личного состава, включая проживание, транспорт, питание, топливо, необходимое для эксплуатации катеров.

Йоханнис не сообщил парламенту, на какой технике украинские военные будут обучаться в Румынии, но, как отмечает издание, говорил о катерах.

"На данный момент Великобритания, Швеция и США предоставили Украине различные типы боевых кораблей, последним из которых является Швеция, которая 20 февраля объявила о передаче 10 десантных катеров CB-90 и 20 скоростных G-катеров, а также подводного вооружения.. Финляндия использует десантные катера, аналогичные шведским, и не исключено, что они того же типа", - пишет издание.

Финская государственная телерадиокомпания Yle сообщила об этом со ссылкой на румынский источник, написав, что финские власти не раскрыли содержание военной помощи Украине.

"В состав ВМС Финляндии входят, среди прочего, десантные корабли класса "Йеху" и транспортные корабли классов "Юрмо" и "Уиско", - говорится в сообщении Yle.

Как сообщалось, в начале февраля Финляндия направила 22-й пакет военной помощи на сумму до EUR190 млн и заявила о подготовке долгосрочного плана поддержки Украины. В переданный пакет входит техника и изделия производства Финляндии, при этом "отдельное финансирование в размере 30 млн евро будет выделено на поддержку Украины".

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Черном и Азовском морях по одному боевому кораблю РФ, носителей ракет "Калибр" нет, – ВМС ВСУ

За минувшие сутки в Николаевской области в результате российских обстрелов погибли 3 человека, 6 – ранены – ОВА

Российские войска за сутки 303 раза ударили по 8 населенным пунктам Запорожской области, есть разрушения – ОВА

28 мая: Какой сегодня праздник, все об этом дне

В результате оползня в Папуа-Новая Гвинея погибло более 2 000 человек

Кабмин запретил все виды рекламы игорного бизнеса

Северная Корея заявляет о взрыве в полете последнего запущенного ей спутника

Россияне 23 раза обстреляли восемь громад в Сумской области

Зеленский посетит во вторник Бельгию для подписания двустороннего соглашения о безопасности

Украинская авиация и ракетные войска нанесли удара по 24 местам скопления противника – Генштаб ВСУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА