17:23 19.03.2024

Украинская культура должна стать еще одним мощным голосом нашего государства в мире - Зеленская

2 мин читать
Украинская культура должна стать еще одним мощным голосом нашего государства в мире - Зеленская

Первая леди Украины Елена Зеленская, выступая в рамках VII Международного форума "Креативная Украина", акцентировала внимание на важных шагах в области культуры, которые бы способствовали продвижению украинского голоса и позиции в мире.

Как подчеркнула первая леди, украинская культура продолжает развиваться даже на третий год полномасштабного российского вторжения.

"В городах, где постоянно звучат сирены, одновременно заполнены театры. Меня поразила цифра, что за эти тяжелые месяцы сопротивления в Украине, по данным театрального союза, вышло более 600 новых спектаклей! И, наверное, никогда еще не было такой мощной Шевченковской премии, как нынешняя. Часть ее лауреатов сейчас в окопах. Один из лозунгов нашей Всеукраинской программы ментального здоровья - "Превратить боль в силу". Это именно то, что делает наша современная культура", - отметила Зеленская в обращении к участникам форума.

Супруга президента, при этом, акцентировала на важности деколонизации украинских имен и наследия, которые столетиями присваивала себе Российская империя.

"Каждая подпись под полотном Малевича относительно того, что это был украинский художник - не просто восстановление исторической справедливости. Это еще один мощный голос Украины в мире", - сказала она.

Также Зеленская отметила, что Украина имеет официальное представление на мировых художественных площадках как Венецианская биеннале и Венецианский кинофестиваль, Берлинале и присоединилась к участию в девяти книжных ярмарках мирового уровня - в Варшаве, Лондоне, Франкфурте, Латинской Америке.

Кроме того, по ее словам, уже 47 тысяч книг стали голосами Украины по всему миру, а сам украинский язык в виде аудиогидов появился в 82 музеях по всей планете.

В связи с этим, первая леди призвала участников мероприятия работать над тем, чтобы голос Украины через ее культуру был слышен в мире.

Как сообщает пресс-служба президента, Международный форум "Креативная Украина" является крупнейшей в Восточной Европе платформой для обсуждения государственной политики в области культуры и креативных индустрий. Ежегодно событие собирает несколько десятков спикеров из более чем 10 стран мира. Мероприятие проводится с 2017 года при поддержке Украинского культурного фонда, Украинского института книги, Представительства Европейского Союза в Украине и Офиса развития креативных индустрий при Министерстве культуры и информационной политики.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Госсекретарь Святого престола на Саммите мира: Ватикан предлагает свое посредничество в решении гуманитарных вопросов

Трюдо: Саммит мира - не только об Украине, а о том, будет ли мировое сообщество отстаивать международное право

ОСТАЕТСЯ ОДИН КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС: КАК И КОГДА РОССИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ВКЛЮЧЕНА В ЭТОТ ПРОЦЕСС – ПРЕЗИДЕНТ ШВЕЙЦАРИИ В ЗАВЕРШЕНИЕ САММИТА МИРА

Глава МИД Мексики предложила перевести переговоры участников Саммита мира по Украине под эгиду ООН

Вселенский патриарх Варфоломей: Молчать перед жестокостью войны – позор, мы все за справедливый и прочный мир в суверенной Украине

ДИАЛОГ СОСТОЯЛСЯ И ОЧЕВИДНО, ЧТО ЕГО РЕЗУЛЬТАТОМ МОГУТ СТАТЬ АБСОЛЮТНО ПРАКТИЧЕСКИЕ ШАГИ – ЗЕЛЕНСКИЙ В ЗАВЕРШЕНИЕ САММИТА МИРА

ЗЕЛЕНСКИЙ ПОБЛАГОДАРИЛ УЧАСТНИКОВ САММИТА ЗА ПРИЗНАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОЛНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЗАЭС

Мир в Украине будет глобальным миром – президент Португалии

Зеленский обсудил с президентом Кипра шаги по реализации Формулы мира и вопросы переговоров о вступлении Украины в Евросоюз

Ранены семеро гражданских, в том числе двое детей, после обстрела оккупантами села в Краматорском районе

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА