11:20 20.03.2024

Большинство украинцев считает невозможным достижение справедливости в контексте войны без суда над военными преступниками – опрос

3 мин читать
Большинство украинцев считает невозможным достижение справедливости в контексте войны без суда над военными преступниками – опрос

В рамках исследования "Правосудие в контексте российской вооруженной агрессии", проведенного Социологической группой "Рейтинг" при поддержке Швейцарии через Отдел мира и прав человека, были получены результаты понимания украинцами справедливости, наказаний и компенсаций в контексте военной агрессии России, а также представлений о коллаборационной деятельности.

"Для 47% опрошенных понятие справедливости в контексте военной агрессии россии против Украины означает наказание виновных в военных преступлениях; для 30% - установление правды относительно всех событий, еще для 17% - компенсация ущерба всем пострадавшим. С тем, что справедливости можно будет достичь без ареста и суда над виновными в нападении на Украину и военных преступлениях ,не соглашаются 75% респондентов. С возможностью достижения справедливости при таких условиях согласны 22%", - указывается в отчете по итогам исследования, обнародованном группой "Рейтинг" в среду.

При этом среди приоритетных направлений деятельности украинской власти и общества в обеспечении справедливости, опрошенные чаще всего отмечали привлечение виновных к ответственности (55%), очищение власти через устранение и недопущение к ней сотрудничавших с оккупантами (46%), нахождение пропавших без вести и возвращение депортированных лиц (30%). Около четверти опрошенных указывали на установление фактов преступлений и получение финансовой компенсации, каждый пятый - об усилении санкций и замораживании активов России и ее граждан.

Установление справедливости для пострадавших от войны, по мнению половины опрошенных, больше всего зависит от президента. 37% опрошенных видят ответственным парламент, 35% – правительство. Около четвертой части опрошенных считает, что ответственны граждане Украины, молодежь разделяет это мнение чаще других возрастных групп.

Почти 90% респондентов считают, что вместе с судебным разбирательством должны применяться и дополнительные механизмы обеспечения справедливости (комиссии люстрации, установление правды о событиях войны, компенсация ущерба пострадавшим): 51% отметили, что они должны применяться на постоянной основе, 38% – что на временной. Большинство опрошенных (84%) считают, что такие механизмы должны действовать на территории всей Украины.

Законность и правомерность деятельности этих институтов обеспечит их создание на основе соглашения между Украиной и несколькими другими странами – такое мнение разделяют 41% опрошенных. 24% считают, что на это повлияет создание таких институций из-за изменений в Конституции и законодательстве, еще 18% – что деятельность дополнительных институтов должны утвердить структуры ООН.

Вопрос оправданности самосуда относительно виновных в военных преступлениях неоднозначен среди опрошенных: 46% считают самосуд оправданным, 51% – противоположного мнения.

В то же время, абсолютное большинство (95%) респондентов считают важным обеспечить открытость и регулярное информирование граждан и пострадавших о ходе рассмотрения судами дел о военных преступлениях.

Опрос проводился 18–24 октября 2023 года среди населения Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса, а также территорий, где на момент опроса отсутствует украинская мобильная связь. Результаты взвешены с использованием актуальных данных Государственной службы статистики Украины. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Выборочная совокупность: 2000 респондентов Метод опроса: CATI (Computer Assisted Telephone Interviewing – телефонные интервью с использованием компьютера). На основе случайной выборки мобильных телефонных номеров Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 2,2%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Во время хаджа в Саудовской Аравии из-за жары скончались 1301 человек

За сутки на фронте состоялось 116 боестолкновений, противник интенсивно атакует на Покровском направлении

Враг совершил 2 ракетных и 47 авиаударов по Украине

Оккупанты за сутки 14 раз обстреляли 4 громады Сумской области

Вследствие обстрела в Киевской области два человека ранены, повреждены 72 частных дома и 8 многоэтажек

В Кривом Роге задержали по подозрению в убийстве 10-летней девочки её мать – Нацполиция

Зеленский: Бить по российским аэродромам вполне справедливо, нам нужно это совместное решение с партнерами

В Нацполиции сообщают об 11 пострадавших в Харькове, в том числе двух несовершеннолетних

Главе оккупированной части Запорожской области Балицкому выдвинуто подозрение за депортацию несогласных с оккупацией жителей

В Нацполиции сообщают об 11 пострадавших в Харькове, в том числе двух несовершеннолетних

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА