15:01 20.03.2024

Первые снаряды в рамках чешской инициативы должны прибыть в Украину не позднее июня - Минобороны Чехии

2 мин читать
Первые снаряды в рамках чешской инициативы должны прибыть в Украину не позднее июня - Минобороны Чехии

В Министерстве обороны Чехии ожидают, что первые партии артиллерийских снарядов, закупленных в рамках чешской инициативы, прибудут в Украину не позднее июня для в помощи украинским силам в защите от ожидаемого летнего наступления РФ.

Как сообщает пресс-служба Минобороны Чехии, чешская инициатива по поставке боеприпасов была одной из главных тем заседания Контактной группы по обороне Украины, состоявшегося во вторник на военной базе Рамштайн. Прогресс Чешской Республики в приобретении артиллерийских боеприпасов для Украины высоко оценил, в частности, министр обороны США Ллойд Остин. Он назвал эту инициативу примером креативного решения, которое может изменить ситуацию в Украине.

По словам министра обороны Яны Черноовой, боеприпасы, в рамках чешской инициативы, должны прибыть в Украину как раз вовремя, чтобы помочь украинцам защититься от ожидаемого летнего наступления РФ.

Как рассказали в ведомстве, в настоящее время чешская помощь Украине в области артиллерийских боеприпасов опирается на три столпа. Первое - это долгосрочное двустороннее сотрудничество с Данией и Нидерландами. Второй компонент - это прямое сотрудничество с Украиной. Для Украины это означает поставку нескольких сотен тысяч единиц боеприпасов советского калибра.

Третья составляющая, которая в настоящее время находится в центре внимания, - это чешская инициатива по обеспечению главным образом артиллерийских боеприпасов калибра 155 мм или советских боеприпасов калибра 152 мм. Совместный проект был подписан с Германией. В нем содержится около 180 000 единиц боеприпасов, которые должны быть поставлены в Украину до конца года. Указывается, что первые поставки должны поступить не позднее июня.

"Обеспечение максимально быстрой поставки имеет решающее значение для Украины в плане защиты от запланированного летнего наступления. Если боеприпасы в рамках этой инициативы удастся начать поставлять до июня, это существенно поможет обороне украинской армии", - сказала министр обороны Чехии.

Она добавила, что усилия по обеспечению боеприпасов и средств на них еще далеки от завершения.

"Украинские солдаты нуждаются в боеприпасах в больших количествах. Мы нашли ресурсы, но нам нужно еще больше обещанных денег", - отметила министр .

С чешской инициативой сотрудничают еще более 15 стран. Кроме того, на встрече в формате "Рамштайн" во вторник было отмечено, что чешская инициатива вдохновила две другие страны, которые хотят следовать тому же подходу, что и Чехия, то есть закупать боеприпасы в странах, не входящих в ЕС и НАТО, путем двустороннего сотрудничества со странами-донорами. Им удалось найти другие возможные поставки боеприпасов, и теперь они ищут партнеров для оплаты поставок.

"То, что мы вдохновили другие страны, - отличная новость. Это означает больше поставок для Украины и больше возможностей для украинских солдат", - сказала Чернохова.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский сообщил о подготовке еще четырёх новых соглашений о безопасности с партнерами

Оккупанты обстреляли Антоновку на Херсонщине, ранен мужчина

Суд разрешил рассматривать дело о растрате 225 млн грн средств завода "Артем" в специальном порядке

В зоне ответственности ОСГВ "Таврия" за минувшие сутки враг сбросил с БпЛА 266 боеприпасов, 16 из них были с отравляющими веществами – Лиховий

Швеция предоставит Украине 13 резервных генераторов для поддержки энергоснабжения

"Охматдет" объявил тендер на ремонт больницы после российской атаки

Оккупанты более полутора десятков раз обстреляли Никопольщину, пострадали 5 человек – глава ОВА

Ukraine Compact стал завершающим этапом создания экосистемы гарантий безопасности для Украины - Ермак

В Украине за выходные на воде погибли 24 человека – спикер ГСЧС

Россияне продолжают штурмовые действия на востоке и юге Украины, за сутки произошло 93 боестолкновения – Генштаб ВСУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА