19:07 20.03.2024

Верховная Рада разрешила с 1 мая 2024 г частично возобновить таможенные проверки

2 мин читать
Верховная Рада разрешила с 1 мая 2024 г частично возобновить таможенные проверки

Верховная Рада разрешила с 1 мая 2024 года частично возобновить проверки соблюдения требований законодательства Украины по вопросам таможенного дела, в том числе относительно своевременности, достоверности, полноты начисления и уплаты таможенных платежей, приостановленные с 24 февраля 2022 года на период действия военного положения.

Соответствующие изменения предусмотрены к окончательным и переходным положениям Таможенного кодекса, содержащимися в тексте законопроекта №9456 о таможенном контроле и оформлении биометана.

"С 1 мая 2024 года возобновляются на неиспользованный срок документальные проверки, встречные сверки, которые были начаты и не завершены до 24 февраля 2022 года", - говорится в тексте сравнительной таблицы подготовленной ко второму чтению.

Уточняется, что норма не распространяется на документальные проверки и встречные сверки, на которые предусмотрен мораторий.

Устанавливается, что с 1 мая 2024 года до приостановления или отмены военного положения в Украине документальные проверки соблюдения требований законодательства Украины по вопросам таможенного дела, в том числе своевременности, достоверности, полноты начислений и уплаты таможенных платежей, проводятся таможенными органами при наличии безопасных условий для их проведения.

Указывается, что в квартальные планы-графики документальных плановых выездных проверок таможенного органа в 2024 году могут быть включены предприятия, осуществляющие ввоз на таможенную территорию Украины подакцизных товаров, а также осуществляющие вывоз с таможенной территории Украины товаров, на которые законом установлена вывозная пошлина; оформившие таможенные декларации с освобождением от уплаты таможенных платежей, использованием льгот, рассрочкой уплаты таможенных платежей.

Временно, с 1 мая 2024 года, вводится мораторий на проведение документальных проверок соблюдения требований законодательства Украины по вопросам таможенного дела в отношении налогоплательщиков, ввозящих в период действия военного положения товары, в частности признанные гуманитарной помощью.

До внесения изменений Таможенный кодекс предусматривал, что документальные проверки соблюдения требований законодательства Украины по вопросам таможенного дела, в том числе относительно своевременности, достоверности, полноты начисления и уплаты таможенных платежей, во время военного положения не начинаются, а начатые проверки останавливаются.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла в целом законопроект №9456 о внесении изменений к Таможенному кодексу Украины в отношении таможенного оформления биометана.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ермак обсудил с советником президента ЮАР по вопросам нацбезопасности итоги Саммита мира и развитие дальнейших контактов

Новым ректором НТУУ "КПИ" избран Анатолий Мельниченко

Для Рютте остается один шаг к должности генсека НАТО: Орбан заявил о поддержке его кандидатуры

Зеленский: Переходим к формированию групп-государств, которые будут заниматься наработкой шагов по восстановлению безопасности в Украине

Уничтожение вблизи границы позиций и пусковых установок РФ действительно имеет значение - Зеленский

Генштаб ВСУ: Войска РФ активизировались на торецком направлении, сохраняя высокую активность на покровском

Профильная комиссия парламента Швейцарии поддержала снятие запрета на реэкспорт оружия, чтобы помощь Украине – СМИ

Зеленский обсудил с председателем Сеймаса Литвы итоги Саммита мира и дальнейшее сотрудничество

Кабмин унормировал отображение QR-кода в электронном военно-учетном документе

Кабмин определил форму служебного удостоверения, которое предоставляется по требованию гражданина при вручении повестки

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА