14:16 21.03.2024

Украинцы отмечают рост уровня коррупции в 2023 году, возлагают ответственность на руководство страны за ее преодоление – опрос

3 мин читать
Украинцы отмечают рост уровня коррупции в 2023 году, возлагают ответственность на руководство страны за ее преодоление – опрос

Украинцы и представители бизнеса считают, что уровень коррупции в Украине в 2023 году вырос, а ответственность за преодоление коррупции лежит прежде всего на главе государства, Офисе президента, Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) и Верховной Раде.

Об этом свидетельствует опрос, проведенный социологической компанией Info Sapiens по заказу Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК), результаты которого обнародованы в четверг в Киеве.

Презентуя результаты исследования, руководитель Info Sapiens Дмитрий Савчук отметил: "В этом году большинство населения - 61,2% - считает, что уровень коррупции вырос. Среди бизнеса таких 46,3%". "Бизнес более оптимистично воспринимает ситуацию, нежели население", - добавил он.

В то же время, по словам Савчука, результаты аналогичного исследования в 2022 году свидетельствовали, что украинцы не видели изменений в уровне коррупции в первой год полномасштабной агрессии РФ.

Что касается непосредственно ответственных за коррупцию в Украине, то и население (47,5%), и бизнес (48,3%) возлагают ответственность на высшее руководство государства, в частности, на главу государства и Офис президента. На втором месте в градации ответственных за преодоление коррупции, как свидетельствуют результаты исследования, находится НАБУ – такое мнение высказали 36,9% респондентов среди населения Украины. Бизнес, в свою очередь, ставит на второе место в сфере ответственности Верховную Раду – 39,2% опрошенных.

Оценивая деятельность органов госвласти, которые тем или иным образом ответственны за борьбу с коррупций, украинцы, как подчеркнул руководитель соцкомпании, вернулись к итогам довоенного периода. "По мнению населения, наиболее эффективным в преодолении коррупции является СБУ (20,29%), потом – президент, а собственно антикоррупционный орган – НАБУ – занимает третью ступеньку… Наименее эффективным органом (в борьбе с коррупцией) население считает Верховную Раду", - рассказал руководитель Info Sapiens.

В то же время Савчук подчеркнул, что в 2022 году украинцы отмечали скачок эффективности работы всех органов власти.

Что касается сфер, где прежде всего необходимо бороться с коррупций, то, по мнению украинцев, это судебная власть. "С этим мнением соглашается половина всех респондентов, и этот показатель вырос в сравнении с прошлым и позапрошлым годом", - добавил он.

"Рост непринятия коррупции населением. Это одним из ключевых аргументов, который является основой формирования у людей нулевой толерантности в целом", - сказал, в свою очередь, глава НАПК Виктор Павлущик.

Второй важный момент, по его словам, – это отношение населения к разоблачению коррупции. "В соответствии с данными опроса, разоблачители коррупции – это люди, которые приносят пользу", - сказал он.

При этом глава НАПК подчеркнул, что социсследование поможет выявить коррупциногенные сферы, а его результаты будут учтены при формировании антикоррупционной политики страны.

Исследование проводилось в ноябре-декабре 2023 года социологической компанией Info Sapiens по заказу НАПК. Это пятая волна общенационального исследования комплексной оценки коррупционной ситуации в Украине. Исследование включало репрезентативный опрос населения и представителей бизнеса. Методом личного интервью опрошено 2500 украинцев среди населения страны на территориях, подконтрольной украинской власти. С 2100 представителями бизнеса проводились телефонные интервью.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Одесской области в результате ДТП погибли два человека, ещё один пострадал – полиция

В Харьковской области за сутки 1 человек погиб, двое пострадали в результате вражеских обстрелов – Синегубов

На Киевщине на третьи сутки потушили пожар на промышленном объекте после вражеской атаки

Оккупанты за ночь обстреляли шесть громад Сумской области – ОВА

В Херсонской области за сутки из-за обстрелов погиб один житель, один – ранен, есть разрушения – глава ОВА

В результате обстрелов в Днепропетровской области есть разрушения – глава ОВА

ВСУ за сутки ликвидировали 1090 оккупантов – Генштаб ВСУ

Враг за сутки 437 раз ударил по Запорожской области, есть разрушения – ОВА

В Черном море находится один, в Азовском – три корабля носителя "Калибров" – ВМС ВСУ

Принцесса Уэльская, урожденная Кейт Миддлтон, делает "успехи в лечении" и будет присутствовать на королевском мероприятии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА