22:44 21.03.2024

Лидеры ЕС: будем продолжать поддерживать Украину так долго и так интенсивно, как это потребуется. Россия не должна победить – выводы Европейского совета

2 мин читать
Лидеры ЕС: будем продолжать поддерживать Украину так долго и так интенсивно, как это потребуется. Россия не должна победить – выводы Европейского совета

Лидеры Европейского союза заявляют, что намерены продолжать предоставлять Украине все необходимую поддержку так долго, как это потребуется и так интенсивно, как это необходимо. Россия не должна одержать победу.

Соответствующая позиция прописана в выводах Европейского совета, который проходит в четверг в Брюсселе.

"Учитывая срочность ситуации, Европейский Союз полон решимости продолжать предоставлять Украине и ее народу всю необходимую политическую, финансовую, экономическую, гуманитарную, военную и дипломатическую поддержку так долго, как это потребуется, и так интенсивно, как это необходимо. Европейский совет приглашает союзников и партнеров по всему миру присоединиться к этим усилиям", - сказано в документе.

В выводах отмечается, что спустя два года после начала агрессивной войны, которую Россия развязала против Украины, и через десять лет после незаконной аннексии Россией Крыма и Севастополя, что явилось явным нарушением ее обязательств по Уставу ООН и международному праву, Европейский Совет "еще более настойчив в своей поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ".

"Россия не должна одержать победу", - прописано в документе.

Лидеры ЕС констатировали, что поскольку Украина осуществляет свое неотъемлемое право на самооборону, ей срочно необходимы системы противовоздушной обороны, боеприпасы и ракеты.

"В этот критический момент Европейский Союз и государства-члены ускорят и активизируют доставку всей необходимой военной помощи", - заверили лидеры ЕС.

В этой связи Европейский Совет приветствовал все недавние инициативы в этом отношении, в том числе инициативу Чехии по срочной закупке боеприпасов для Украины, что позволит быстро выполнить обязательство ЕС по предоставлению Украине одного миллиона артиллерийских снарядов.

Европейский Совет также приветствовал двусторонние соглашения об обязательствах в сфере безопасности, которые заключили с Украиной несколько государств-членов и партнеров.

"Европейский совет рассмотрел прогресс по вкладу ЕС в обязательства по безопасности перед Украиной, которые помогут Украине защитить себя, противостоять усилиям по дестабилизации и сдерживать акты агрессии в будущем. Европейский Совет приветствует принятие Советом решения относительно Фонда помощи Украине, который обеспечивает продолжение военной поддержки Украины в рамках Европейского фонда мира. Европейский совет призывает Совет оперативно принять решение по восьмому пакету поддержки Украины в рамках Европейского фонда мира. Европейский совет также приветствует увеличение потенциала Миссии военной помощи ЕС (EUMAM)", - детализируется в документе.

При этом лидеры указали, что военная поддержка и обязательства ЕС по безопасности будут предоставляться при полном уважении политики безопасности и обороны некоторых государств-членов и с учетом интересов безопасности и обороны всех государств-членов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Графики отключений не будут применяться к предприятиям, импортирующим 80% электроэнергии, - Шмыгаль

"Киевский метрополитен" увеличивает интервалы между поездами из-за острого кадрового дефицита

Из-за обстрела оккупантов в Велетенском на Херсонщине погиб местный житель

Оккупанты в среду нанесли по Украине 58 авиаударов и совершили более 3 тыс. обстрелов – Генштаб ВСУ

Кратковременные дожди пройдут по Украине в ближайшие два дня, местами возможны грозы, на юго-востоке днем до 30°

Директор ГБР: содействуем возвращению бойцов на позиции, а не улучшаем статистику уголовных дел

В среду нанесены удары по 14 местам скопления оккупантов – Генштаб ВСУ

Люксембург вносит EUR5 млн в артиллерийскую коалицию для финансирования Caesar для Украины

Кличко: Сегодня Киевсовет примет решение о финансово-кредитной поддержке малого и среднего бизнеса, работающего в сфере изготовления БПЛА

В пакет военной помощи от Швеции входят два самолета ASC 890

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА