23:02 21.03.2024

Лидеры ЕС предостерегают Иран от предоставления РФ баллистических ракет – выводы Европейского совета

2 мин читать
Лидеры ЕС предостерегают Иран от предоставления РФ баллистических ракет – выводы Европейского совета

Лидеры Европейского союза высказываются за усиление санкций для России и призывают третьи стороны немедленно прекратить оказывать поддержку агрессивной войне против Украины и, в частности, Иран не передавать Москве баллистические ракеты.

Речь об этом идет в выводах Европейского совета, одобренных в четверг в Брюсселе.

Приветствовав принятие 13-го пакета санкций, Европейский совет призвал к дальнейшим шагам по ослаблению способности России продолжать вести агрессивную войну, в том числе путем усиления санкций.

"Полное и эффективное осуществление санкций имеет решающее значение. Европейский совет просит Совет и Комиссию улучшить обмен информацией, усилить реализацию, расширить действия ЕС и государств-членов с третьими странами, а также закрыть все лазейки как внутри Союза, так и за его пределами. Это включает в себя предотвращение обхода санкций через третьи страны и обеспечение их соблюдения, в том числе в отношении дочерних компаний ЕС за рубежом", - обозначили сферу действий лидеры ЕС.

Они также указали, что доступ России к чувствительным предметам и технологиям, имеющим значение для боевых действий, должен быть ограничен в максимально возможной степени, в том числе путем нацеливания на организации в третьих странах, которые позволяют обходить эти лазейки.

"Европейский совет призывает Высокого представителя и Комиссию подготовить дальнейшие санкции против Беларуси, Северной Кореи и Ирана", - поручили лидеры ЕС.

Кроме этого, Европейский Совет призвал третьи стороны немедленно прекратить оказывать материальную поддержку агрессивной войне России против Украины.

"Европейский Совет крайне обеспокоен сообщениями о том, что Иран может передать России баллистические ракеты и связанные с ними технологии для использования против Украины после того, как он поставил российскому режиму беспилотные летательные аппараты, которые используются в беспощадных нападениях на гражданское население Украины. Если Иран сделает это, Европейский Союз готов отреагировать быстро и в координации с международными партнерами, в том числе новыми и значительными ограничительными мерами против Ирана", - сказано в выводах.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА