23:10 21.03.2024

Россия и ее руководство должны нести полную ответственность за агрессивную войну против Украины и совершенные тяжелейшие преступления – выводы Европейского совета

2 мин читать
Россия и ее руководство должны нести полную ответственность за агрессивную войну против Украины и совершенные тяжелейшие преступления – выводы Европейского совета

Лидеры Европейского союза заявляют, что Россия и ее руководство должны нести полную ответственность за агрессивную войну против Украины и за совершенные тяжелейшие преступления.

Такую позицию лидеры закрепили в выводах, которые были приняты в четверг в ходе заседания Европейского совета в Брюсселе.

"Россия и ее руководство должны нести полную ответственность за ведение агрессивной войны против Украины и за другие тяжелейшие в соответствии с международным правом преступления, а также за огромный ущерб, причиненный ее войной. Европейский Совет поддерживает продолжающиеся усилия, в том числе в рамках Основной группы, по созданию трибунала для судебного преследования за преступление агрессии против Украины, который пользовался бы самой широкой межрегиональной поддержкой и легитимностью, а также будущего механизма компенсации", - сказано в документе.

Европейский Совет решительно осудил продолжающиеся нарушения Россией прав человека на оккупированных украинских территориях, включая депортацию детей.

"Европейский совет решительно отвергает и никогда не признает незаконные так называемые "выборы", организованные Россией на временно оккупированных украинских территориях Крыма, Севастополя, Донецка, Луганска, Запорожья и Херсона, а также их результаты", - отмечается в выводах.

Кроме того, лидеры ЕС подтвердили приверженность восстановлению и реконструкции Украины в координации с международными партнерами.

"Европейский Совет приветствует недавнее усиление Консультативной миссии Европейского Союза в Украине, что позволит расширить поддержку украинских правоохранительных органов на освобожденных и прилегающих территориях Украины, а также для реформ в контексте процесса ее вступления в ЕС. Европейский Совет призывает к дальнейшей поддержке психологической и психосоциальной реабилитации и увеличению помощи в разминировании", - прописано в документе.

Лидеры также заверили, что Европейский Союз и его государства-члены продолжат свои интенсивные глобальные информационно-пропагандистские усилия, чтобы обеспечить максимально широкую международную поддержку всеобъемлющего, справедливого и прочного мира, а также ключевых принципов и целей Украинской формулы мира с целью проведения будущего Глобального саммита мира.

Кроме того, Европейский Совет подчеркнул стратегическую важность безопасности и стабильности в Черноморском регионе. "Это подчеркивает необходимость оказания помощи Украине в восстановлении ее позиций на традиционных экспортных рынках, особенно на Ближнем Востоке и в Африке", - указывается в выводах.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В результате атаки БПЛА в Харькове повреждены частные дома, начались пожары

В Харькове слышны взрывы, враг наносит удары "Шахедами" - мэр

Внеочередные выборы президента Ирана запланированы на 28 июня

Страны НАТО поддержали инициативу Германии по обеспечению Украины средствами ПВО

На харьковском направлении враг пытался 5 раз прорвать оборону, напряженная ситуация на кураховском направлении – Генштаб

С начала суток было 95 боестолкновений, оккупанты сбросили около 40 КАБов - Генштаб

Нидерланды предоставят Украине БМП YPR с дистанционным управлением

В поставках ПВО оперативности свободному миру не хватает – Зеленский

Генерал Браун: уверен, что предоставленные США ATACMS не были использованы по России

Российская армия продолжает активные действия на Купянском, Кураховском, Краматорском и Покровском направлениях, активизировалась авиация врага – Генштаб ВСУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА