01:24 22.03.2024

МВФ позитивно оценивает процесс подготовки к реструктуризации Украиной евробондов, но ждет деталей

3 мин читать
МВФ позитивно оценивает процесс подготовки к реструктуризации Украиной евробондов, но ждет деталей

Процесс достижения реструктуризации внешнего коммерческого долга Украины заслуживает доверия, однако необходимо завершить технические обсуждения и получить детали предложения, чтобы оценить его соответствие программе сотрудничества EFF с Международным валютным фондом, сообщила заместитель главы миссии МВФ по Украине Санаа Надим (Sanaa Nadeem).

"Сейчас продолжаются технические обсуждения. Мы понимаем, что в ближайшие недели их количество увеличится, но нам нужно будет увидеть предложение или что-то в этом роде, прежде чем иметь полное представление о том, будет ли это соответствовать параметрам программы", – сказала на брифинге в ночь на пятницу, отвечая на вопрос об обновленном анализе устойчивости долга в рамках третьего пересмотра программы.

Надим также уточнила, что в рамках обновления из периметра долга были исключены обязательства по еврооблигациям на $3 млрд, выкупленным Россией в конце 2014 года, так как они являются спорными.

Глава миссии Гевин Грей также сообщил, что МВФ внимательно следит за темой российских замороженных активов.

"Но, конечно, МВФ обязан соблюдать нейтралитет в отношении наших членов, и поэтому это не та дискуссия, в которой мы участвуем напрямую. При этом, если какие-либо доходы от российских замороженных активов станут доступными Украине, МВФ оценит их влияние на бюджет, и мы интегрируем их в программу", – указал он.

Как сообщалось, накануне утверждения МВФ в конце марта 2023 года новой четырехлетней программы расширенного финансирования для Украины EFF на $15,6 млрд Группа официальных кредиторов Украины ("Парижский клуб") по результатам встречи с участием представителей МВФ и ВБ предоставила финансовые гарантии для этой программы. Они предполагают на период ее действия (2023-2027 годы) продление паузы (standstill) по выплатам Украиной долга странам Группы. Условием такой отсрочки является аналогичные действия со стороны частных внешних кредиторов Украины, преимущественно держателей еврооблигаций.

В свою очередь, Минфин 24 марта 2023 года заявил, что правительство Украины на время программы обязуется предпринять ряд мер по управлению государственным внешним долгом, чтобы достичь трех целей: восстановить долговую устойчивость; сохранить ликвидность и уменьшить дефицит финансирования и создать необходимые условия для участия коммерческого сектора в послевоенном восстановлении.

"Украинские власти рассмотрят несколько альтернативных сценариев реализации необходимого режима погашения долга, чтобы максимизировать эффективность и успех процесса, помня о цели восстановить доступ Украины на рынок как можно скорее. Украинское правительство наняло финансовых и юридических консультантов для поддержки этого процесса", - отметил Минфин.

Согласно заявлению Минфина, ведомство ожидало начало переговоров с держателями еврооблигаций на $20 млрд о новой реструктуризации в начале 2024 года, чтобы завершить их не позднее середины 2024 года.

На днях агентство Reuters сообщило, что зарубежные держатели еврооблигаций Украины ведут переговоры о формировании комитета кредиторов в преддверии диалога о реструктуризации, который может начаться в преддверии весеннего собрания МВФ, начало которого запланировано на 17 апреля в Вашингтоне.

По словам источников агентства, в настоящее время инициатива об объединении кредиторов исходит от разных сторон: в частности, Агентство по управлению долгом Украины обратилось к некоторым инвесторам с просьбой организовать их в качестве группы кредиторов, сообщили источники, а с другой стороны с некоторыми из крупнейших кредиторов страны связалась юридическая фирма Weil, которая консультировала кредиторов по вопросам реструктуризации страны в 2015 году.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Горные карьеры, шахты и доменные печи продолжают работать вопреки попыткам врага сломать нас – поздравление Ахметова ко Дню металлургов и горняков

Оккупанты нанесли удар по Николаеву, один человек погиб, есть пострадавшие

В Николаеве прилет по жилому району, "скорые" выехали – власти

Проекты восстановления жилья под угрозой остановки – профильное объединение

Генштаб ВСУ: Обстрел Чугуева совершен ракетами "Искандер-М"

Зеленский поблагодарил Польшу за положительное решение, которое ускорит передачу в Украину F-16

Глава ГСЧС: Забронированы от мобилизации только те, кто спасают людей

Глава ГСЧС: увеличиваем количество специалистов по разбору завалов на высоте, создаем инженерную службу

Глава ГСЧС: враг устроил охоту на наших сотрудников, постоянно меняем подходы работы

Германия передала коммунальщикам Донецкой области автомобили и оборудование на EUR1,9 млн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА