12:16 25.03.2024

В Украине сертифицировано 33 оператора противоминной деятельности - Свириденко

2 мин читать
В Украине сертифицировано 33 оператора противоминной деятельности - Свириденко

Число сертифицированных операторов противоминной деятельности в Украине увеличилось до 33, на очереди еще 50, сообщила первый вице-премьер - министр экономики Юлия Свириденко.

"Чем больше у нас будет операторов, тем больше будет конкуренция на рынке. А это будет снижать цену разминирования и, надеемся, повышать качество", - написала она в Facebook, добавив, что это также важно в контексте запуска рынка гуманитарного разминирования.

Свириденко напомнила, что в ближайшее время через Prozorro будут объявлены торги на проведение разминирования. Фермер будет вносить 20% стоимости, остальные 80% — государство. Победит оператор, предложивший самую низкую цену и при этом отвечающий требованиям.

"Эта программа заработает уже в апреле. Сейчас финализуем методологию определения стоимости работ по гуманитарному разминированию", - резюмировала первый вице-премьер.

Как сообщалось, в госбюджете-2024 на гуманитарное разминирование сельхозземель предусмотрено 3 млрд грн. Компенсация будет доступна фермерам Киевской, Черниговской, Сумской, Харьковской, Донецкой, Херсонской, Николаевской и Днепропетровской областей, чьи участки загрязнены и есть подтверждение нетехнического обследования.

Для получения аграриями компенсации на гуманитарное разминирование фермер должен будет подать заявку в Государственный аграрный реестр (ГАР), где пройдет первичная проверка на предмет того, действительно ли земля принадлежит фермеру, прошла ли она нетехническое обследование и было ли выявлено там соответствующее загрязнение. Центр противоминной деятельности также в течение двух недель выполнит проверку.

Процедура закупки услуг по разминированию будет проводиться через Prozorro с указанием ожидаемой стоимости. После выбора победителя тендера фермер должен внести 20% определенной в ходе торгов суммы, остальные 80% - Минэкономики. После разминирования участка оператор противоминной деятельности должен присылать документы в Центр гуманитарного разминирования на проверку, и банк произведет оплату услуг.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В пакет военной помощи от Швеции входят два самолета ASC 890

Байден приближается к отмене запрета на удары Украины из американского оружия по территории РФ - NYT

Церемония прощания с генеральным директором агентства "Интерфакс-Украина" Александром Мартыненко состоится в пятницу в 11.00 на Байковом кладбище, с Михайловской площади будет организован выезд автобусами

Электронное бронирование будет запущено на портале "Дия"

Европол сообщает о крупнейшей в истории операции против ботнетов, в Украине и Армении арестованы 4 злоумышленника, 8 в розыске

Донецкая ОВА: Из-за обстрелов ранены 8 местных жителей, с линии фронта эвакуировано 199 человек

Ночная ракетная атака оставила без света более 10 тыс. абонентов в Хмельницкой области – Минэнерго

Цель российской агрессии - стереть украинскую культуру и национальную идентичность, заявляют в USAID

Ривненская ОГА объявила о начале стратегического сотрудничества с "Новой поштой" для поддержки реабилитации ветеранов

Корвет ВМС "Гетман Иван Мазепа" провел первые ходовые испытания - СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА