12:00 26.03.2024

В плену РФ более 10 тысяч гражданских заложников, задокументировано 5 тыс. 600 украинцев, пострадавших от пыток оккупантов – генпрокурор

2 мин читать
В плену РФ более 10 тысяч гражданских заложников, задокументировано 5 тыс. 600 украинцев, пострадавших от пыток оккупантов – генпрокурор

Более 10 тысяч мирных украинцев враг удерживает на оккупированных территориях и в РФ, в уголовных производствах установлено 5 тыс. 600 украинцев, пострадавших от пыток оккупантов, реальная цифра значительно больше, отмечает генеральный прокурор Украины Андрей Костин.

"Есть разные цифры. Мы оцениваем в десятки тысяч, больше 10 тысяч точно. Говорим только о тех, кто был принудительно переселен, а не о тех, кто принимал такое решение по собственному усмотрению", - сказал Костин в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина", отвечая на вопрос о количестве гражданских заложников, удерживаемых врагом.

Что касается создания реестра гражданских пленных, то, по словам Костина, такая работа ведется на уровне правительства.

"Важно, что мы дошли в этом вопросе до международного уровня – состоялось первое заседание международной платформы, аналогичной той, которая занимается возвращением наших детей", - подчеркнул генпрокурор.

По мнению Костина, очень важной стала бы резолюция Генассамблеи ООН по этому вопросу, "чтобы мы могли применять другие элементы коммуникации и давления на страну-агрессора, чтобы освободить наших гражданских и вернуть в Украину".

Генпрокурор добавил, что, со своей стороны, прокуроры вместе с правоохранительными органами привлекают к ответственности тех, кто виновен в депортации гражданских и незаконном их содержании на временно оккупированной территории и территории страны-агрессора.

Отвечая на вопрос о том, возможно ли хотя бы примерно установить соотношение тех, кто добровольно переехал на землю оккупанта, а кто по принуждению и находится сейчас в тюрьмах, генпрокурор сказал: "Когда мы говорим об оккупированных территориях, слово "добровольно" употреблять неуместно. Кто-то вынужден уезжать из-за обстрелов, другим обещают материальную помощь и иллюзорную безопасность. Но любые действия, совершенные по принуждению, не добровольны. Для некоторых единственный путь возвращения в Украину - выбираться через Россию, - таких случаев много".

Говоря о количестве потерпевших от пыток и нечеловеческого обращения, Костин сообщил, что только в уголовных производствах установлено 5 тыс. 600 украинцев, потерпевших от этого вида военного преступления РФ.

"Однако полные цифры могут быть значительно больше, поскольку у нас нет достоверной информации с оккупированных территорий", - добавил он.

По словам генпрокурора, на сегодняшний день задокументировано функционирование 164 пыточных и других мест насильственного содержания на территориях, которые были под оккупацией.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Байден: Наша приверженность безопасности Израиля от угроз со стороны Ирана - непоколебима

Во многих регионах Израиля и на Западном Берегу зафиксированы взрывы в небе, вероятно, работал "Железный купол" – СМИ

Более 100 иранских дронов были перехвачены США и Великобританией за пределами Израиля – СМИ

Иран выпустил по Израилю первую волну баллистических ракет – СМИ

США ожидают, что Иран будет атаковать Израиль, запустив более 100 БпЛА, десятки крылатых и баллистических ракет – СМИ

ЦАХАЛ отслеживает все беспилотники, запущенные по Израилю из Ирана – СМИ

Израиль готов к прямому нападению со стороны Ирана и ответит тем же - Нетаньяху

Иордания закрывает воздушное пространство из-за угрозы ударов по Израилю со стороны Ирана – СМИ

Оккупанты ударили из артиллерии по Гуляйполю Запорожской области, есть раненые – глава ОВА

Клименко вместе с главами МВД Литвы, Латвии и Эстонии ознакомился с подготовкой спасателей ГСЧС во Львове

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА