03:37 27.03.2024

ООН зафиксировала казнь российскими оккупантами 32 украинских пленных за зиму

2 мин читать

В 38-м отчете ООН по ситуации с правами человека в Украине за период с 1 декабря 2023 по 29 февраля 2024 года организация посчитала казнь оккупантами 32 украинских военнопленных, что гораздо больше, чем за любой из предыдущих периодов.

Эксперты провели интервью с 60 украинскими военными, недавно освобожденными из плена.

Украинские военные рассказали об ужасном отношении в плену у оккупантов, невозможности общаться с семьями и отсутствии удовлетворительного питания и медицинской помощи.

В частности, российские военные и чиновники пытают пленных, в том числе применяют избиения, электрический ток, заставляют долго находиться в неудобном положении, угрожают расстрелом или имитируют его. Более половины пленных пережили сексуальное насилие.

В отчете отмечают, что эти данные подтверждают, что российская армия продолжает применять ранее установленные практики пыток, жестокого обращения, смертей в плену, содержания под стражей без связи с внешним миром, насильственных исчезновений и ужасающих условий содержания.

"Кроме этого, ММПЧУ задокументировала достоверные сообщения о казни по меньшей мере 32 украинских военнопленных в 12 отдельных случаях в период с декабря 2023 по февраль 2024 года, что значительно больше, чем за любой из предыдущих периодов. ММПЧУ провела независимую верификацию трех из упомянутых случаев", – говорится в отчете.

ООН также приводит данные об интервью с 44 российскими военнопленными, которые, хоть и не заявляют о пытках в официальных местах содержания, давали "свидетельства о пытках и жестоком обращении в местах их временного пребывания после эвакуации с поля боя".

Кроме того, отчет миссии содержит информацию о насилии российской администрации в отношении жителей оккупированных территорий Украины. В том числе речь идет об убийствах гражданских лиц, произвольных задержаниях и ограничениях свободы выражения взглядов.

По данным ООН, общее количество установленных потерь среди гражданских в Украине "остается сопоставимым с количеством потерь за предыдущий период".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Из-за обстрела оккупантов в Велетенском на Херсонщине погиб местный житель

Кратковременные дожди пройдут по Украине в ближайшие два дня, местами возможны грозы, на юго-востоке днем до 30°

Директор ГБР: содействуем возвращению бойцов на позиции, а не улучшаем статистику уголовных дел

Люксембург вносит EUR5 млн в артиллерийскую коалицию для финансирования Caesar для Украины

Кличко: Сегодня Киевсовет примет решение о финансово-кредитной поддержке малого и среднего бизнеса, работающего в сфере изготовления БПЛА

Байден приближается к отмене запрета на удары Украины из американского оружия по территории РФ - NYT

Церемония прощания с генеральным директором агентства "Интерфакс-Украина" Александром Мартыненко состоится в пятницу в 11.00 на Байковом кладбище, с Михайловской площади будет организован выезд автобусами

Электронное бронирование будет запущено на портале "Дия"

Европол сообщает о крупнейшей в истории операции против ботнетов, в Украине и Армении арестованы 4 злоумышленника, 8 в розыске

Донецкая ОВА: Из-за обстрелов ранены 8 местных жителей, с линии фронта эвакуировано 199 человек

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА