15:54 27.03.2024

Плита Святого Воина времен Руси, которую пытались продать на интернет-аукционе, передана Историческому музею

2 мин читать

Уникальная плита времен Киевской Руси с изображением Святого Воина, которую правоохранители спасли от нелегальной продажи и вернули государству, теперь находится в Национальном историческом музее в Киеве.

"Артефакт, который является бесценным элементом нашего исторического наследия, пытались продать за 210 тыс. грн. Благодаря усилиям прокуроров и следователей в ходе обыска плита была изъята, признана вещественным доказательством и арестована по решению суда. Сегодня мы передаем эту находку на ответственное хранение музею", - сказал генеральный прокурор Андрей Костин в среду во время передачи памятки Национальному музею истории в Киеве.

Генпрокурор поблагодарил коллег из Луцкой окружной прокуратуры за оперативное реагирование на заявление гендиректора Музея Федора Андрощука об обнаруженной на онлайн-аукционе памятке, которая имеет особую историческую, научную, художественную и культурную ценность.

"Очень важно, даже в условиях войны, делать все возможное для сохранения нашего культурного наследия. В то время как враг всеми возможными способами пытается уничтожить украинский народ и стереть нашу национальную идентичность, мы должны быть еще более активными в защите нашей истории и культуры", - подчеркнул генпрокурор.

По его словам, на сегодня установлено, что враг уничтожил или повредил более 900 культурных памяток на территории Украины, расследуется 60 уголовных дел по военным преступлениям оккупантов против культурного наследия.

В этом контексте Костин призвал украинцев сообщать правоохранителям о фактах преступлений против культурных объектов Украины.

Присутствующий на церемонии передачи артефакта и.о. министра культуры и информационной политики Украины Ростислав Карандеев, в свою очередь, подчеркнул, что возвращение государству плиты Святого Воина стало возможным "благодаря небезразличию, которую проявили правоохранители от генпрокурора до следователя, музейные сотрудники и тот человек, который изначально увидел информацию на одном из интернет аукционе этот артефакт".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Количество боестолкновений с начала суток уже возросло до 58, более половины пришлись на краматорское и покровское направление – Генштаб ВСУ

Задержана и взята под стражу сотрудница "Укрпошты", возглавившая почтовое отделение во время оккупации Изюма – прокуратура

Обновленный "транспортный безвиз" с ЕС предусматривает ряд взаимных обязательств по лицензиям на перевозку и маркировку грузовиков - Шмыгаль

Еврокомиссия ужесточила требования к украинским перевозчикам в рамках транспортного безвиза

Агентство "Интерфакс-Украина" временно открывает ленты новостей с публикацией на сайте в связи с аварией у провайдера

Правоохранители задержали женщину, осквернившую могилы защитников в Киеве

Президент Еврокомиссии приветствует согласование послами 14-го пакета санкций для РФ

Установлено 186 мест удержания россиянами украинских военнопленных и 29 мест для гражданских - Координационный штаб

Канада выделила CAD15 млн для достройки второй очереди музея Голодомора

В Польше автобус с 47 гражданами Украины съехал в кювет, известно о 8 пострадавших - МИД

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА