10:04 29.03.2024

Украина подписала с США соглашение об отсрочке выплат по госдолгу

2 мин читать
Украина подписала с США соглашение об отсрочке выплат по госдолгу

Двустороннее соглашение с США об отсрочке выплат по государственному долгу подписали министр финансов Украины Сергей Марченко и посол США в Украине Бриджит Бринк.

"Заключение указанного соглашения было предусмотрено Меморандумом о взаимопонимании по приостановке выплат по государственному долгу с группой официальных кредиторов Украины из стран G7 и Парижского клуба", – говорится в сообщении Минфина в пятницу.

Согласно информации на сайте Минфина, госдолг Украины перед США на конец февраля этого года составлял 0,2 млрд грн.

После начала полномасштабной агрессии РФ против Украины в феврале 2022 года США предоставляли финансирование Украине в виде грантов, до этого была практика выпуска Украиной еврооблигаций под гарантии США.

"Подписание данного Соглашения позволит уменьшить долговую нагрузку на государственный бюджет и направить средства, которые должны были уплачены на погашение и обслуживание долговых обязательств, потребности социальной и гуманитарной сфер", – приводится в релизе комментарий министра финансов Сергея Марченко.

"Провела приятную встречу с министром финансов, чтобы обсудить усилия Украины, направленные на поддержку ее экономики в условиях российской войны, и предложить определенное облегчение, которое позволит перенаправить обязательства по обслуживанию долгов на гуманитарные нужды после эскалации российских обстрелов гражданской критической инфраструктуры", – написала, в свою очередь, посол США Бринк.

Как сообщалось, накануне утверждения МВФ в конце марта 2023 года новой четырехлетней программы расширенного финансирования для Украины EFF на $15,6 млрд Группа официальных кредиторов Украины ("Парижский клуб") по результатам встречи с участием представителей МВФ и ВБ предоставила финансовые гарантии для этой программы. Они предполагают на период ее действия (2023-2027 гг.) продление паузы (standstill) по выплатам Украиной долга странам Группы. Условием такой отсрочки является аналогичные действия со стороны частных внешних кредиторов Украины, преимущественно держателей еврооблигаций.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА