19:39 29.03.2024

Змиевская ТЭС "Центрэнерго" полностью разрушена атаками РФ – глава наблюдательного совета

2 мин читать
Змиевская ТЭС "Центрэнерго" полностью разрушена атаками РФ – глава наблюдательного совета

Змиевская ТЭС ПАО "Центрэнерго" в Харьковской области после атаки РФ 22 марта полностью разрушена, но ее возобновление в перспективе планируется, сообщил председатель наблюдательного совета компании Андрей Гота.

"Последствия губительные для Змиевской ТЭС, станция полностью разрушена. Было много попаданий именно по дорогостоящему и уникальному оборудованию. Все, что мы ремонтировали с лета, готовясь к тяжелому отопительному сезону, разрушено", – сказал Гота в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу.

"Ни один энергоблок не работает. Ситуация сейчас даже хуже той, что была в конце лета, когда действующая в то время команда не проводила никаких ремонтов на станции. Сейчас там все изуродовано", – отметил он.

При этом Гота обратил внимание, что после проведения последней ремонтной кампании у коллектива теперь есть опыт восстановления и он мотивирован это делать.

В то же время, по его словам, говорить о перспективах обновления очень рано.

"Сейчас энергетики и ГСЧС пытаются расчищать завалы, это сложная высотная работа, тяжелые элементы бетона, которые приходится срезать. О сроках начала ремонтных работ очень трудно сказать, это далекая перспектива", – подчеркнул председатель набсовета.

Он акцентировал, что в этот раз компания своими средствами не сможет провести восстановление.

"Летом мы восстановили ТЭС своими средствами. Теперь своими средствами мы не справимся. По оборудованию рассчитываем на международных партнеров. Минэнерго уже запросило у них перечень оборудования, необходимое нам. Многие страны уже предложили помощь. С Минэнерго будем отрабатывать, где и что мы будем брать. Когда накопим необходимое количество оборудования, и, может, на тот момент уже расчистим станцию, тогда будем говорить о перспективах ее восстановления", – описал ситуацию Гота.

Как сообщалось, в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в середине марта гендиректор "Центрэнерго" Андрей Чуркин, назначенный на должность в августе 2023 года, отметил, что с лета компания увеличила доступную для работы мощность в шесть раз, выйдя на показатели 2014 года, когда она работала таким составом в последний раз.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Сырский: у боевых подразделений ВСУ будет больше роботизированных и беспилотных систем

В результате вражеского обстрела Волчанска ранена пенсионерка - прокуратура

МИД Украины: Очередные российские фантазии на тему днепровских дамб - это повод внимательнее следить за действиями России

Оккупанты сбросили авиабомбу на частный сектор Лимана, ранены четыре человека – Донецкая ОВА

Международный фонд для Украины заключил соглашение на закупку артиллерийских снарядов на £300 млн

Число погибших в Мирнограде от российского обстрела возросло до 3 человек, пострадавших - до 10

Промпредприятие, несколько хозпостроек, линии электропередачи повреждены на Никопольщине из-за обстрела оккупантов

Россияне ударили БПЛА по Херсонской области, два человека пострадали – ОВА

В используемых РФ ракетах и беспилотниках содержатся иностранные компоненты по меньшей мере из 19 стран – генпрокурор Костин

В Донецкой области 4 человека погибли, еще 9 ранены в результате обстрелов – ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА