09:45 01.04.2024

Цель РФ при обстреле энергообъектов - дестабилизация ситуации в энергосистеме, деморализация украинцев, считает замглавы Минэнерго

2 мин читать
Цель РФ при обстреле энергообъектов - дестабилизация ситуации в энергосистеме, деморализация украинцев, считает замглавы Минэнерго

Целью массированных обстрелов энергетической системы Украины россиянами, осуществляющими комбинированные атаки по генерации, распределению, транспортировке электроэнергии, является тотальный блэкаут страны, дестабилизация системы и деморализация всех украинцев, считает заместитель министра энергетики Николай Колесник.

"Объекты атаки рассредоточены по всей территории Украины. Поэтому мы можем сказать, что целью врага является системная атака на объекты энергетики, чтобы не дать населению обеспечить свои бытовые нужды, дестабилизировать моральную ситуацию", – сказал замминистра в эфире марафона "Единые новости".

В то же время, по его словам, энергетики пытаются максимально минимизировать последствия ударов, анализируя предыдущие атаки.

Относительно системы газоснабжения Колесник отметил, что газотранспортная система и ПХГ устойчивы, поскольку рассчитаны на значительно большие проектные мощности.

"Фактически действия врага скорее нацелены на то, чтобы вызвать определенный страх у иностранцев, дестабилизировать ситуацию. Но система на сегодняшний день работает стабильно, выполняются все заявки на отбор и подачу газа. Мы делали определенные прогнозы и (проводили - ИФ-У) обучения для того, чтобы подготовиться к таким атакам и понять все потенциальные риски, изучить их", –  добавил он.

Как сообщалось, 22 марта РФ осуществила массированную атаку на энергосистему Украины, которую энергетики уже назвали самой масштабной с начала войны. Вследствие этой и последующих атак была серьезно повреждена и остановила работу ДнипроГЕС, пострадали пять из шести ТЭС ДТЭКа, а также Змиевская ТЭС "Центрэнерго". В ряде регионов пришлось вводить ограничения электроснабжения.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Шмыгаль обсудил с лидерами стран ЕС обеспечение Украины системами ПВО

Украина в ближайшие дни получит первые снаряды в рамках инициативы Чехии

Враг наступает на Покровском направлении, но ВСУ принимают меры по стабилизации

Оккупанты нарастили интенсивность атак почти по всей линии фронта

Зеленский встретился в Лиссабоне с президентом Португалии

Ежедневные атаки россиян Харькова доказывают их цель стереть с лица земли второй по величине город в Украине, поэтому необходимо современное оружие

Донецкая прокуратура начала расследование по факту гибели жителей Торецка вследствие вражеского обстрела

Зеленский: Украина ожидает на Саммита мира присутствия разных государств, наций и континентов, чтобы каждый мог проявить свое лидерство в защите общих ценностей

Зеленский и Монтенегру обсудили подготовку Саммита мира и шаги по приближению завершения вторжения РФ в Украину

Погиб местный житель с. Гавриловка на Херсонщине вследствие вражеского обстрела - ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА