14:07 02.04.2024

Вопрос трансформации пространства на месте Арки дружбы народов в Киеве должен рассматриваться на основе широкого общественного диалога - УИНП

2 мин читать
Вопрос трансформации пространства на месте Арки дружбы народов в Киеве должен рассматриваться на основе широкого общественного диалога - УИНП

Украинский институт национальной памяти (УИНП) заявляет, что вопрос трансформации пространства на месте расположения Арки дружбы народов (переименована в Арку свободы украинского народа) в Киеве должен рассматриваться на основе широкого общественного диалога.

"Экспертная комиссия всесторонне рассмотрела вопрос о принадлежности Арки к символике российской имперской политики. Судьба Арки с 2014 года не раз становилась предметом обсуждения, а сама Арка – фоном для общественных высказываний. В 2018 году с инициативой переозначения объекта выступил художник Владимир Кузнецов, нарисовавший на Арке трещину. Однако после полномасштабного вторжения часть общества и экспертов утверждала, что такого символического действия больше недостаточно", - говорится в сообщении пресс-службы УИНП.

В Институте отмечают, что в связи с этим комиссия утвердила выводы о принадлежности объекта к символике российской имперской политики, следовательно, необходимость его демонтажа, что вызвало значительный резонанс.

"Когда и как будет учтен вывод Экспертной комиссии, будут решать городские власти и Министерство культуры и информационной политики. В целом вопрос трансформации пространства на месте расположения этого монументального комплекса должен рассматриваться на основе широкого общественного диалога с участием громады и экспертной среды", - подытожили в ведомстве.

Как сообщалось, 16 мая 2022 года Киевсовет принял решение о декомунизации арки Дружбы народов и переименовал ее в Арку свободы украинского народа.

В конце марта 2024 года в экспертной комиссии УИНП по определению принадлежности объектов к символике российской имперской политики заявили, что Арка дружбы народов (переименована в Арку свободы украинского народа) в Киеве относится к символике российской имперской политики и подлежит полному демонтажу.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский и президент Мозамбика обсудили участие в Саммите мира, поставки украинского продовольствия в страны Африки

Нацполиция задержала лидеров и участников банд, деятельность которых координировали "воры в законе" из трех криминальных кланов

Ермак обсудил с Салливаном усиление украинской ПВО и подготовку Саммита мира

Рада намерена запретить эвакуацию авто во время войны

Блокирование трибуны парламента противоречит Регламенту Верховной Рады - решение Согласительного совета

Суд приговорил жителя г. Корсунь-Шевченковский к 3 годам лишения свободы за уклонение от призыва на военную службу

На Львовском ж/д вокзале открылся информационный пункт рекрутинга украинской армии

Экс-замглавы Офиса президента подозревается в незаконном обогащении на 15,7 млн грн – САП

В Днепропетровской области атакован инфраструктурный объект, произошло возгорание - ОВА

Стефанчук извинился за сексизм в отношении нардепа Геращенко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА