14:38 02.04.2024

Украинцам нужна справедливость прямо сейчас, а не в отдаленном будущем - Кулеба

2 мин читать
Украинцам нужна справедливость прямо сейчас, а не в отдаленном будущем - Кулеба

В своем выступлении на открытии конференции Restoring Justice for Ukraine в Гааге министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что украинцам нужна справедливость прямо сейчас, а не в далёком будущем.

“Уважаемые коллеги, позвольте мне быть откровенным. Украинцы требуют справедливости сейчас, а не в отдаленном будущем. Они не хотят слышать, что правосудие будет восстановлено. Они хотят видеть войну не только на поле боя, но и в залах суда, и в реальных городах. Как министр иностранных дел, я прекрасно понимаю, что международное правосудие всегда требует времени. Но как украинец, я могу только призвать приложить все возможные усилия, чтобы служить правосудию маленькими или большими шагами, но приносящими ощутимые результаты каждую неделю, каждый месяц”, — сказал министр во время выступления.

Он подчеркнул, что агрессия РФ не должна остаться незамеченной и призвал обеспечить всестороннюю ответственность, даже если агрессия еще продолжается. В том числе это включает ответственность за все нарушения прав человека, международного и военного права россиянами.

Глава МИД указал, что мир будет чувствовать себя в безопасности только тогда, когда Россия ответит за содеянное.

Кулеба поприветствовал “важные шаги”, которые уже были предприняты в этом направлении, однако указал, что “впереди нас ждет еще больше работы”.

Как написал министр в соцсети Х, в этом контексте уже есть ощутимые результаты по четырем направлениям. Так, он отметил, что сейчас уже действует Международный Реестр ущерба (RD4U), позволяющий украинцам требовать возмещения ущерба.

Также Кулеба напомнил, что был создан Международный центр по преследованию за преступление агрессии против Украины (ICPA), а Международный уголовный суд уже выдал первые четыре ордера на арест, “в том числе российского диктатора Путина, и мы ожидаем, что их будет больше”.

Кроме того, первые решения об использовании замороженных российских активов уже приняты, и эта работа должна принести больше результатов в этом году, уверен Кулеба.

“Необходимо проделать больше работы. Однако первые шаги показывают, что справедливость за российскую агрессию и последующие зверства неизбежна”, - заявил глава МИД.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленская: Дания дает важный пример поддержки Украины во всех сферах

Стефанчук выступит на пленарном заседании ПАСЕ

В Запорожье ГСЧС и местные службы устраняют последствия непогоды

В Кривом Роге у большей части города отсутствует электроснабжение – глава ГВА

Предупреждение об опасных метеорологических явлениях в Украине 15 апреля, объявлен I (желтый) уровень опасности – Гидрометцентр

Ермак обсудил с делегацией Lockheed Martin будущую эксплуатацию истребителей F-16

"Шахеды" в небе Украины звучат так же, как и в небе Ближнего Востока - Зеленский

Лидеры Украины и Норвегии подпишут соглашение по безопасности при ближайшей возможности

СБУ опровергла информацию об обжаловании заочного ареста Малюка в российском суде

Подразделения ракетных войск нанесли поражение по 4 вражеским пунктам управления БпЛА – Генштаб ВСУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА