16:57 02.04.2024

В 75-ую годовщину НАТО главы МИД стран альянса собираются в штаб-квартире. Пройдет заседание Совета Украина-НАТО

3 мин читать
В 75-ую годовщину НАТО главы МИД стран альянса собираются в штаб-квартире. Пройдет заседание Совета Украина-НАТО

В рамках предстоящего заседания министров иностранных дел стран-членов НАТО, которое приходится непосредственно на 75-ую годовщину со дня подписания Северо-атлантического Договора, с участием министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы состоится заседание Совета Украины-НАТО.

Об этом во вторник в ходе онлайн брифинга журналистам сказала посол США в НАТО Джулиана Смит, говоря о предстоящем заседании, которое пройдет в штаб-квартире альянса в Брюсселе 3-4 апреля.

"Эта конкретная встреча министров иностранных дел проходит в очень волнующее время, поскольку не только совпадет с фактической 75-й годовщиной подписания Североатлантического договора, но и мы приветствуем нашего 32-го члена альянса Швецию на самой первой встрече министров иностранных дел в качестве полноправного члена. Встреча министров иностранных дел на этой неделе также будет включать в себя сессию Совета НАТО-Украина с министром иностранных дел Украины Кулебой. Союзники по НАТО продолжают поддерживать Украину, будь то посредством двусторонней помощи в области безопасности или посредством Комплексного пакета помощи НАТО", - рассказала она.

Смит подчеркнула, что альянс стремится к тому, чтобы "Украина вышла победителем". "Мы поддерживаем Контактную группу по обороне Украины, постоянно ищем способы предоставить нашим друзьям в Украине то, что им нужно на поле", - заверила американский посол.

Смит выразила надежду, что Конгресс проголосует пакет помощи Украине "как можно скорее, чтобы мы могли передать эту критически важную помощь в руки наших друзей в Украине".

"Мы продолжаем работать с нашими друзьями в Европе и в Канаде, чтобы гарантировать, что эта поддержка будет продолжать поступать – этот вопрос находится в центре внимания штаб-квартиры НАТО. Я не вижу, чтобы кто-то отпускал педаль газа. Но Я вижу, как страны (члены НАТО) каждую неделю выдвигают свежие идеи в отношении того, что еще мы можем сделать вместе для Украины, и я ожидаю, что это будет в значительной степени частью внимания на министерской встрече, которая начнется завтра", - детализировала Смит.

Отвечая на вопрос о том, как Украина ведет эту войну, американский посол подчеркнула, что США считают, что Украина имеет полное право защищать свою территорию от неспровоцированной российской агрессии. "С точки зрения фактического преследования целей внутри России, это то, что Соединенные Штаты не особенно поддерживает. Мы сосредоточены на праве украинцев защищать свою территорию и вытеснять русских со своей территории, где украинцы добились значительных успехов, и наша цель - помочь им продолжать одерживать эти победы на поле боя", - уточнила она.

Смит также подтвердила позицию Вашингтона, что США не поддерживают отправку войск воевать в Украину. "Мы очень ясно дали понять с первого дня (начала войны), что мы не заинтересованы в том, чтобы становиться стороной этого конфликта, но мы хотим поддержать Украину, поскольку она защищает себя от российской агрессии", - констатировала посол.

Американский посол напомнила, что в НАТО считают российскую угрозу альянсу главной угрозой. "Если вы вернетесь и прочитаете стратегическую концепцию от 2022, то не случайно мы включили Россию в список прямой угрозы для альянса. Именно поэтому мы проводим большую часть нашего времени здесь, борясь с этой конкретной угрозой, которую представляет Россия. Мы также много раз видели в истории, что если не остановить диктатора или авторитарного лидера, они продолжают идти, и поэтому так важно, чтобы мы все помогли Украине вытеснить Россию с ее территории и положить конец этой неспровоцированной агрессии. Если они (украинцы) не добьются успеха, конечно, есть опасение, что Россия почувствует себя вынужденной продолжать идти, но мы не видим непосредственной угрозы территории НАТО ни в Балтийском регионе, ни, откровенно говоря, в любом другом регионе", - отметила Смит.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ВСУ сбили вражеский СУ-25 на Покровском направлении

В Синельниковском районе Днепропетровской области сбили вражескую ракету

Волонтеры ОККУ помогают пострадавшим от авиаудара врага по Харькову

Германия готова передать Украине доходы от замороженных российских активов - СМИ

Германия готова передать Украине доходы от замороженных российских активов

Нетаньяху заявил, что намерение Испании, Ирландии и Норвегии признать Палестину воодушевит врагов Израиля

США и страны Персидского залива начали переговоры в Эр-Рияде об укреплении оборонного сотрудничества - СМИ

Украине нужны системы и тактики, которые позволят защищаться от российских УАБов - Зеленский

Количество боестолкновений на фронте выросло до 105 – Генштаб ВСУ

Мы должны как можно больше наносить потери оккупанту – Зеленский после разговора с Сырским

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА